教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
35.吳老師是輔導室的輔導老師,也是小新班上的科任老師,有一天小新主動到輔導室找輔導老師晤談,剛好吳老師是該時段值班的輔導老師,請問此時吳老師應該如何處理?
(A)直接與小新進行諮商
(B)轉介至適當的輔導老師進行諮商
(C)先與小新建立諮商關係
(D)先晤談一段時間再評估是否轉介
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
劉康文 高一下 (2011/02/27 19:54)
在輔導領域或心理衛生諮商中,有這樣的規定,不可以替自己熟識的人(親朋好友‧‧‧等)諮商看病!原因是怕個人情緒因素干擾,因為你已經與對方熟識.....觀看完整全文,請先登入
14F
Dorothy 國二下 (2017/02/05 21:11)
從沒遇過真的能做到的學校,以前學校那個老師負責哪班,就算有上到課也不會因此換輔導老師。而且小學校的狀況,輔導老師就一個,要換給誰……
15F
Alex 國一下 (2017/02/13 21:45)

一個人在實務現場及所見所聞,我認為這題的答案有為實務現場的處遇方式。

在實務現場中,許多學校在安排輔導老師時,常常會由班級的“輔導科”科任教師擔任所任教班級學生的輔導員,且主要針對一二級個案進行諮商。在此種分工之下會進行轉介的通常是三級個案,而此類個案常常也會經由班級輔導老師或個管老師進行初談評估後進行轉介。

所以我認為(D)選項是最適切也最符合實務現場做法的答案。


16F
【站僕】摩檸Morning 小三上 (2017/02/18 15:43)
原本答案為B,修改為D