教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
6.學生認為老師是「重要他人」(significant others)之一而向他學習,或接受他的指導。這屬於師生人際關係中哪一項的影響力?
(A)專家
(B)參照
(C)法理
(D)強制
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Mei-Yeh Li 高二下 (2010/02/24 19:34)
涂爾幹在《教育學與社會學》一書的論述指出:教育的本質是一種權威方面的事,論及教師則為社會道德權威的代表人,凌駕於個人之上。在教室社會體系中,教師代表領導者,具有以下五種領導權力:獎勵的權力強制的權力專家的權力參照的權力法理的權力這五種權力用以領導和教育學生。題目說學生認為老師是重要他人,而向他學習。乃是根據Bandura(社會學習理論)的實驗研究發現.....看完整詳解
13F
PPF 小六下 (2016/02/04 22:02)

法蘭屈和雷文(French & Raven)所提出教師可運用五種社會權力來影響學生:

 

一、專家權:指某人所擁有專業知識和技能,可令人尊敬。

例如:教師所擁有的學科專門知識。

 

二、參照權:指某人對於另一個人,表示認同或親近,因而可以引為參照或認同的對象。

例如:學生會認為教師是「重要他人」之一,而向教師學習。

 

三、法理權:來自於職位的內在價值所賦予的權力。

例如:教師能夠要求學生照課表準時上課,教師能指定學生作業…等。

 

四、強制權:指某人所擁有的足以懲處別人的權力。

例如:學生會擔心教師給他們負面的評價或是懲罰。

 

五、酬賞權:指某人具有分配報酬的能力而產生的權力。

例如:學生希望能從教師那裡獲得正面的評語、微笑、和拍拍肩膀等動作。

14F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/28 15:27)
請問五種權力是涂爾幹提出的還是French&Raven?
15F
小葡萄 國一下 (2016/03/01 10:25)
法蘭屈和雷文(French & Raven)所提出教師可運用五種社會權力
相關文文文獻參考資料