教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
11.對於變通性評量(alternative assessment)的描述,下列何者為非?
(A)實作評量是變通性評量的一種
(B)評量問題常來自於生活中的挑戰
(C)行為表現的評量是變通性評量的一種
(D)變通性評量只強調學習成果面向的評量
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Fu Ui 高三上 (2012/01/30 23:03)
變通性評量係指傳統評量以外的另類評量,強調教學與評量應密.....看完整詳解
5F
iapthierngun 高一上 (2014/03/04 19:03)
變通性評量(alternative assessment,或譯為另類評量),以真實評量、實作評量與檔案評量為主,其所指向的內涵則著重於主張評量方式應有別於傳統評量中的紙筆測驗,認為評量應與生活中的真實情境、實作等結合。如真實評量著重評量學生如何在真實生活中探索、設計、並完成某工作的證據,教師可從學生的作品、軼事記錄、觀察記錄……等資料中以多元的角度來了解學生的學習狀況。實作性評量要求學生表現從脈絡中學得且與實際生活經驗相符的工作,其評量方法包括以下的技術:書寫測驗、問題解決、實驗操作、展示、表演、作品集、教師觀察、檢核表 、問卷,以及團體合作計畫……等。檔案評量強調評量學生的選擇及讚賞自己作品能力,教師安排一較大型、持續進行的設計活動讓學生在每件作品旁註解創作的過程,以提供學生依時間順序,表現學習中的證據(莊明貞,民88)。
http://www.nani.com.tw/teacher_share/article/D_4_3_5_13.htm
6F
soda 國三上 (2015/02/25 21:38)
和生活結合的評量
7F
Joanne Chao 國三上 (2015/02/28 16:02)

一  安置性評量:如決定分班的智力測驗,將孩子安置於正確的地方。

二  形成性評量:教完國語第一課得生字聽寫,找出孩子不會的地方。

三  診斷性評量:已經知道孩子生字不會寫,補救教學後,診斷孩子二次學習後成長了多少。

四  總結性評量:補救教學結束,月考以測驗整個大單元的學習成就。

 

五  變通性評量:變通性評量係指傳統評量以外的另類評量,強調教學與評量應密切配合,並以思考及問題解決能力的提升作為教學與評量的目標。

1.實作評量是變通性評量的一種

2.評量問題常來自於生活中的挑戰

3.行為表現的評量是變通性評量的一種