教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
17.何老師在設計「生命週期」課程時,關注學科知識結構的「概念結構」,並配合學生的「認知結構」,讓學生學習探究逐漸加深加廣的複雜概念。請問何老師的課程設計屬於下列哪一種?
(A)潛在課程
(B)平行課程
(C)活動課程
(D)螺旋課程
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Jean Wu 國一上 (2013/02/15 11:24)
為美國心理學家布魯納(J.S.Bruner)所提出,是指根據某一學科知識結構的「概念結構」,以促進學生的認知能力發展為目的一種課程設計。Bruner認為如果能尊重成長中兒童的思想方法,並有足夠的興趣將材料內容轉化成適合兒童的認知形式,就可以把各種觀念和方法提早交給兒童。所以,螺旋式課程的基本假設是,任何教材都可以某種合理形式來教給任何發展階段的兒童。依據布魯納教育理論而設計的「人的研究」,是「螺旋式課程」組織形態的最佳代表,合乎課程組織的繼.....觀看完整全文,請先登入
2F
歐威伶 大一上 (2014/09/28 20:24)
關鍵字:逐漸加深加廣
3F
Latte 國二上 (2016/01/29 23:54)
(A)潛在課程:在學校或班級教學活動中,一些未經計畫或事先設計的活動或經驗,卻會暗中影響到學生學習目標達成的種種活動或經驗。
(B)平行課程:多層次教學的一個子教學。
意指特殊生與普通生在上同一領域的科目時,特殊生因能力上限制 或認知程度的不足無法理解導師所要敎授內容 ,但該領域的部份知識該生又有能力理解, 因此教師會降低評量標準或改變教材內容,讓該生部分參與到該領域知能
(C)活動課程:以學生的生活為課程內容,其興趣、需要和能力為編造課程的出發點,以學生的活動為學習的方法,由他們自己從直接經驗中去解決切身生活的問題。