教甄◆國文篇章結構題庫下載題庫

上一題
11.請重組王勃(杜少府之任蜀州)中的四句:城闕輔三秦,風煙望五津。「甲、海內存知己。乙、同是宦遊人。丙、與君離別意。丁、天涯若比鄰。」無為在歧路,兒女共沾巾。
(A)甲乙丙丁
(B)丙乙甲丁
(C)甲丁丙乙
(D)丙丁甲乙。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/07 13:43)
「城闕輔三秦,風煙望五津。」第一句是點出送別的地點。「城闕」是城牆上的高樓,可以望遠,「輔」是圍繞、拱衛的意思。「三秦」是項羽滅秦後,把秦地分為三個國家,因此「秦地」就叫「三秦」。第二句是說朋友要去的地方,「五津」在四川省,「津」是河流的渡口,這一段的長江有五個渡口所以叫「五津」。意思是說,站在秦地拱衛的長安城樓上,遙望著你將遠去的蜀州,那是多麼遙遠的地方啊!極目四望,只看得到那兒,有微風吹動著淡淡的的雲煙。 「與君離別意,同是宦遊人。」雖然只是得到了「少府」這樣一個小職位,但朋友也需要長途跋涉,到四川蜀州去上任,而自己也不怎麼得意,所以他說:我和你都是為.....觀看完整全文,請先登入
4F
Keyin Yao 高二上 (2012/02/26 22:35)

律詩----首(12句)頷(34句)頸(56句)末(78句)聯

講送別        地            人          情          結尾

5F
kuo.fred 高二上 (2015/04/16 16:40)
丙、與君離別意。
乙、同是宦遊人。
甲、海內存知己。
丁、天涯若比?。