週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文篇章結構題庫下載題庫

上一題
12.請重組王維(山居秋暝)中的四句:空山新雨後,天氣晚來秋。「甲、竹喧歸浣女。乙、清泉石上流。丙、明月松間照。丁、蓮動下漁舟。」隨意春芳歇,王孫自可留。
(A)甲乙丙丁
(B)甲丁丙乙
(C)丙乙甲丁
(D)丙甲乙丁。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/07 13:54)
【字句淺釋】 1.           題解:這是唐詩中的山水名篇,於詩情畫意中寄託著作者高潔的情懷和對理想境界的追求。 2.           暝:日落,傍晚。 3.           竹喧:竹林裡傳出喧嚷的聲音。 4.           浣女:洗衣服的姑娘。 5.           漁舟:打魚的小船。 6.           隨意:任情適意,隨便。 7.           歇:盡,消失。 8.           王孫:原指貴族子弟,後來也泛指隱居的人。這裡是作者自稱。   【全詩串講】 山中空蒙人跡罕到,一場雨剛下過不久。秋天的傍晚,山中的景緻真是美不勝收。明朗的月光,從松林的樹陰間撒照地上。清冽的山泉,在山石上自由地淙淙瀉流。竹林裡笑語喧嘩,洗衣.....看完整詳解
4F
泰莉 高三上 (2013/09/21 12:18)
由遠到近!
先景後人!
5F
kuo.fred 高二上 (2015/04/16 16:18)
王維(山居秋暝)中的四句:空山新雨後,天氣晚來秋。

丙、明月松間照。
乙、清泉石上流。
甲、竹喧歸浣女。
丁、蓮動下漁舟。

隨意春芳歇,王孫自可留。