教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
14.「平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧,暝色入高樓,有人樓上愁。」是誰的作品?
(A)李白(菩薩蠻)
(B)柳永(雨霖鈴)
(C)歐陽脩(生查子)
(D)朱敦儒(西江月)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/03 20:19)
菩薩蠻(李白)   平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧。暝色入高樓,有人樓上愁。玉階空佇立,宿鳥歸飛急。何處是歸程?長亭連短亭(註一)。   【註釋】  (註一)連,另本作「更」。亭為途中休憩之所。古人於道上十里之距設「長亭」;五里之距設「短亭」。庾信哀江南賦:「十里五里,長亭短亭。」   【詩心】  平原上一排排的樹林之間,有一縷縷炊煙生起,嬝娜隨風擺動,真像白絲般交織著。更遠的青山,綿延著,它的水中倒影也是一片碧綠。這一股的綠色,釀成一片寒意.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/02/07 14:04)
此首望遠懷人之詞,寓情于境界之中。一起寫平林寒山境界,蒼茫悲壯梁元帝賦云:“登樓一望,唯見遠樹含煙。平原如此,不知道路几千。”此詞境界似之。然其寫日暮景色,更覺淒黯。此兩句,白內而外。“瞑色”兩句,自外而內。煙如織、傷心碧,皆瞑色也。兩句折到樓與人,逼出“愁”字,喚醒全篇。所以覺寒山傷心者,以愁之故﹔所以愁者,則以人不歸耳。下片,點明“歸”字。“空”字,亦從“愁”字來。烏歸飛急,寫出空間動態,寫出鳥之心情。鳥歸人不歸,故云此首望遠懷人之詞,寓情于境界之中。一起寫平林寒山境界,蒼茫悲壯。粱元帝賦云“空佇立”。“何處”兩句,自相呼應,仍以境界結束。但見歸程,不見歸人,語意含蓄不盡。