教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
21.《周易》通稱《易經》,亦省稱《易》。「易」有三義,下列何者非是?
(A)不易
(B)變易
(C)簡易
(D)容易。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Percy Open 國三下 (2010/01/26 23:02)
Good~ I love it~ 加點料-.....觀看完整全文,請先登入
3F
Anita Chung 大一下 (2010/02/21 16:57)

易經有三義:不易、變易、簡易
4F
馬自達 小六上 (2011/02/07 14:46)

易經》是中國最古老的文獻之一,並被儒家尊為「五經」之首;上古三大奇書:《黄帝內經》、《易經》、《山海經》。《易》事實上是集合了古代的《连山》、《归藏》和《周易》[1],但《连山》和《归藏》已經失传。《易經》以一套符號系統來描述狀態的變易,表現了中國古典文化的哲學和宇宙觀。它的中心思想,是以陰陽兩種元素的陰陽一元論去描述世間萬物的變化。

廣義的《易》包括《易經》和《易傳》。《易經》分為《上經》三十卦,《下經》三十四卦。由于《易經》成書很早,大約在西周時期,文字含義隨時代演變,《易經》的内容在春秋戰國時便已不易讀懂,因此春秋戰國時代的人撰寫了《十翼》,又稱為《易傳》,以解讀《易經》。

5F
Simon Chang (2012/11/11 21:42)
請問一下那<周易>從何時開始稱為<易經>??