教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
25.法家思想淵源未嘗不受先進學派影響,尤以哪些學派對其影響最深?
(A)儒、道
(B)儒、墨
(C)名、道
(D)墨、陰陽。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
洪靜君 小六下 (2010/06/27 23:04)
據史記孟子荀卿列傳,慎到曾學黃老之術。慎子的思想中,含有道家的成分,例如:他主張因循自然,順應情勢,本自老子。他主張「齊萬物以為首」,則與莊子相同。他主張棄知去己,更是道家共守的要旨。所以慎子可以說是由道家轉變為法家的人物.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 小六上 (2011/02/07 14:55)
法家中國春秋戰國時代一個以君权為核心的政治思想學說,亦稱為『霸道』。法家強調君主應該利用「法」、「術」、「勢」三者的運作來控制臣下,並實行配套的國家政策管治方針,以強兵富國成達戰國君主霸業為中心要則,或可稱為「帝王之法」,此與現代法治國家所論及的以民權為核心基礎(民主之法)是大不相同的。例如秦孝公時期商鞅耕戰策略。這流派盛行於春秋戰國時代,為秦國秦朝最為採用。歷史上對法家的評價,多認為將人性的灰暗面描述的太過刻薄,而忽略人性的光輝面。學術研究學者也將法家稱為君權核心的行政管理學派。
4F
馬自達 小六上 (2011/02/07 14:56)

法家學說是一種純粹功利唯物主義的思想體系,內容核心主要是針對君主如何加強統治加以證論思辯,強調刑名之術,以效忠君王之權為歸依。法家學派在基礎上否定世襲貴族天然傳承的等級制度,認為「聖人苟可以強國,不法其故,苟可以利民,不循其禮。」(《史記·商君列傳》)法家在政治實踐中,例如秦國獎勵耕戰強化農業和戰力,毀棄詩書以愚化反對君權政治推行愚民政策,秦始皇為了統一百姓的思想行焚書坑儒。徹底希望與傳統文化決裂,主張以法治國

先秦法家所主張的「法」、「術」、「勢」:

  • 法即是「法制」,以嚴刑峻法管治國家百官百民,有功者重賞,有過者則重罰;
  • 術即是「權術」,國君要懂得如何利用政治手段,駕馭臣下,對付政敵,以彰顯與保持權力地位;
  • 勢即是「權威」,國君要保持自己的絕對權威與權力,才能駕馭臣下。

戰國時期人物韓非乃法家思想集大成者,他總結了法家各種學說,認為「法」、「術」、「勢」三者都是缺一不可,必須互相配合地運用。又在儒家荀子的理論上吸收,認為人是天性本惡,不但對普通人,就連親子間關係也是這種特質。