教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
27.(詩大序)謂詩有六義,其中「主文而譎諫,言之者無罪,聞之者足以戒」,此為何種體式的解說?
(A)風
(B)雅
(C)頌
(D)興。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
故詩有六義焉:一曰風,二曰賦,三曰比,四曰興,五曰雅,六曰頌。 上.....觀看完整全文,請先登入
3F
曾鴻岳 高三下 (2011/06/15 15:20)
那其他的體系呢?
4F
踢缺樣 高二上 (2012/03/26 15:36)
1. 詩之體:風、雅、頌



風雅頌是詩經的體制。風是各地民歌,共有十五國風。雅是宮廷音樂,分為《大雅》、《小雅》。頌是宗廟祭祀樂曲,分為《周頌》、《魯頌》和《商頌》。



毛詩序:「風,風也。風以動之,教以化之……上以風化下,下以風刺上。主文而譎諫,言之者無罪,聞之者足以戒,故曰風……雅者,正也。言王政之所由廢興也。政有大小,故有小雅焉,有大雅焉。頌者,美盛德之形容,以其成功告於神明者也。」這是從詩的作用和體制來闡釋。



詩集傳序:「凡詩之所謂風者,多出於里巷歌謠之作,所謂男女相與詠歌,各言其情者也……若夫雅頌之篇,則皆成周之世,朝廷郊廟樂歌之詞……其作者往往聖人之徒。」則從詩的內容來區別。



2. 詩之用:賦、比、興



賦比興是詩經的寫作技巧。賦是白描法,將要表達的事直接描述出來。比即是比喻法。興是聯想法,往往先描寫其他事物,再引入主題。



詩集傳:「賦者,敷陳其事而直言之者也」;「比者,以彼物比此物也」;「興者,先言他物,以引起所詠之詞也」
5F
Belleza Chen 高一下 (2014/01/07 20:53)
以風化下,下以風刺上。主文而譎諫,言之者無罪,聞之者足以戒,故曰風。

翻譯:

在上位者(執政者)以詩歌教化人民,在下位者(百姓)以詩歌諷刺規勸君主

吟誦詩歌的人並不會因此得罪,然而聽到的人卻可以以此為戒,所以這些採集

的民歌,便稱之為"風"。

譎諫:委婉諷刺