教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
36.歐陽脩(醉翁亭記)首段:「環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美,望之蔚然深秀者,琅邪也。山行六七里,漸聞水聲潺潺而瀉出於兩峰之間者,釀泉也。…」文章內容一層逼進一層,故其採用之修辭法即
(A)映襯
(B)層遞
(C)排比
(D)錯綜。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳怡均 高一上 (2010/02/01 23:26)
寫景由.....看完整詳解
4F
馬自達 高一下 (2010/02/16 14:47)


歐陽脩1007年1072年),字永叔,號醉翁[1]六一居士文忠中國吉州永豐(今屬江西)人,北宋仁宗儒學家、作家官員,曾繼包拯接任開封府尹,為唐宋八大家之一。

主張文章應「明道」、「致用」,對宋初以來靡麗、險怪的西崑文風表示不滿,並積極培養後進,是北宋古文運動領袖散文說理暢達,抒情委婉。詩風與其散文近似,語言流暢自然。

其詞婉麗,承襲南唐餘風。歐陽修現存詞二百多首,有四分之三是表現男歡女愛、離別相思、歌舞宴樂之類的艷詞[5]。其散文代表作有洒脫玲瓏的《醉翁亭記》、《秋聲賦》。

晚年自號六一居士,他在自己寫的《六一居士傳》中,解釋六一的由來,他說:「吾家藏書一萬卷,集錄三代以來金石遺文一千卷,有琴一張,有棋一局,而常置酒一壺,以吾一老翁,老於此五物之間,是豈不為六一乎?」

5F
馬自達 小六上 (2011/02/07 16:04)
6F
Hsiao Hui Chang 高二上 (2012/03/26 09:31)

我是知道它是由遠而近寫景 但是句型結構也蠻像排比的 **也 ...**也 像這樣的句子