教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
37.下列詞語的借代,何者不正確:
(A)迴眸一笑百媚生,六宮「粉黛」無顏色:此作美女的代稱
(B)緩歌慢舞凝「絲竹」:本為樂器材質,在此指絃樂器和管樂器
(C)「傴僂」提攜:在此借稱彎腰曲背的老人
(D)「祝融」先驅海若藏:在此借稱海神。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/02 14:11)
『秋水』:北海若.....看完整詳解
5F
馬自達 小六上 (2011/02/07 16:09)

公昔騎龍白雲鄉,手抉雲漢分天章。天孫為織雲錦裳。飄然乘風來帝旁,下與濁世掃秕糠,西遊咸池略扶桑,草木衣被昭回光。追逐李、杜參翱翔;汗流籍、湜走且僵,滅沒倒影不能望。作書詆佛譏君王,要觀南海窺衡、湘。歷舜九嶷弔英、皇。祝融先驅海若藏,約束蛟鱷如驅羊。鈞天無人帝悲傷,謳吟下招遣巫陽。犦牲雞卜羞我觴,於粲荔丹與蕉黃。公不少留我涕滂,翩然被髮下大荒。

 

韓公你昔日騎著龍遨遊白雲之鄉,雙手撥動天上銀河的雲彩,織女為你編織雲錦衣裳。你飄然乘風來到天帝身旁,降臨塵世來為亂世掃除秕糠。西遊咸池又行經扶桑,草木蒙受你普照的恩光。你和李白、杜甫追逐,與他們比翼翱翔。張籍、皇甫湜追隨奔跑得汗流腳僵,也不能仰望到你那能使倒影消失的耀眼光芒。你上書痛斥佛教,諷諫君王。後來你被邀請參觀南海,順道遊覽衡山湘江,經過帝舜的葬地九嶷山,憑弔女英、娥皇。一路上,祝融為你開路、海若逃走潛藏。到了潮州,你約束鮫鱷好像牧人趕羊。不過,天宮沒有人才,天帝感到孤獨悲傷,於是派遣那唱著神曲的巫陽,到塵世召你的英魂歸去。現在,我們用牛作祭品,用雞骨來占卜,敬上我們的酒觴,在你的靈前供奉的荔枝殷紅、香蕉金黃。可惜你不能稍留片刻,我們傷心流淚,送您的英靈翩然披髮返回仙鄉。
6F
Neken Yang 幼稚園下 (2011/03/10 21:58)

教育部重編國語辭典修訂本

祝融 ㄓㄨˋ ㄖㄨㄥˊ

火神。呂氏春秋˙孟夏紀˙孟夏:「其神祝融。」高誘˙注:「祝融,顓頊氏後,老童之子,吳回也,為高辛氏火正,死為火官之神。」後用以指火或火災。如:「因祝融肆虐,這些人頓時無家可歸。」

南方之神或南海之神。管子˙五行:「得奢龍而辯於東方,得祝融而辯於南方。」唐˙韓愈˙南海神廟碑:「考於傳記,而南海神次最貴,在北東西三神河伯之上,號為祝融。」


個人認為是題目的問題

7F
陳子昂 高二上 (2015/04/28 23:06)
祝融原本為火神,只是在傳說中,被天帝派來管南海一帶..... 
傳說:堯帝時期,洪水滔天,浸山滅陵,黎民百姓生活于水深火熱之中。堯帝下令鯀(人名)去治理洪水,可是九年過去了,毫無成效。後來,鯀知道天上有一種稱為“息壤”的寶物,只要用一點投向大地,馬上就會生長起來,積成山,堆成堤,於是鯀想辦法到天上偷了息壤到人間。用它堵塞洪水,大地終於漸漸看不見洪水蹤跡了。但是,上帝知道息壤被竊,就派火神祝融下凡,在羽山地方把鯀殺死,並奪回餘下的息壤。上帝還命祝融監視人間治水,命他掌管一方水的大權。由於祝融屬南方之神,所以就合水火為一神,兼任南海之神了。
--
另外,易經中南方屬火,所以用祝融來管南海神廟,也說得通。
--
所以說,祝融並沒有變成水神、海神,祂只是火神在管理海而已.......。
(不過退一萬步說,題目是問蘇軾的原句,所以答案也沒錯啊。)