教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
4.馬致遠,號東籬,是元散曲的名作家。
(A)是
(B)否
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
馬自達 高一下 (2010/01/31 16:02)

馬致遠
的散曲作品中,以嘆世的著作最多,身為一個懷才不遇的儒士而言,這類作品最能寫出心中矛盾、徘徊、憤懣之情。《雙調夜行船》套曲最是代表作,從這套曲中,很清楚地可以瞭解致遠對自已與對生活的徹悟。

枯藤老樹昏鴉,小橋流水平沙,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。──天淨沙 秋思

春風驕馬五陵兒,煖日西湖三月時,管絃觸水鶯花市。知音不到此,宜歌宜酒宜詩。山過雨顰眉黛。柳拖煙堆鬢絲,可喜殺睡足西施。──湘妃怨 和盧疏齋西湖

 

馬致遠的雜劇目前所知有十五種,現存有《破幽夢孤雁漢宮秋》、《馬丹陽三度任風子》、《西華山陳摶高臥》、《江洲司馬青衫淚》、《呂洞賓三臥岳陽樓》、《半夜雷轟薦福碑》、以及與李時中、花李郎、紅字李二等合作的《開壇闡教黃粱夢》等七種。

2F
馬自達 小六上 (2011/02/12 16:55)

馬致遠1250年1321年),字千里,號東籬。中國元代初期雜劇作家,人稱「曲狀元」,河北東光人。與關漢卿白仁甫王實甫(一說鄭光祖)等人並稱元曲四大家。他大約是生於宋理宗寶祐四年(1255年),卒年約在元英宗至治元年以後,享年七十歲左右。馬致遠以字行於世,名不詳。晚號「東籬」,以示屈原之志。馬致遠與關漢卿、鄭光祖、白樸同稱「元曲四大家」,是中國元代時著名大戲劇家、散曲家。青年時期仕途坎坷,中年中進士,曾任江浙行省官吏,後在大都(今北京)任工部主事。馬致遠晚年不滿時政,隱居田園,以銜杯擊缶自娛,死後葬於祖塋。

其作品以反映退隱山林的田園題材為多,風格兼有豪放、清逸的特點。有描述王昭君傳說的《漢宮秋》以及《任風子》等。《天淨沙·秋思》被稱為「秋思之祖」。《漢宮秋》被後人稱做元曲的最佳傑作。作品收入《東籬樂府》。

3F
Fat~ 大一上 (2012/10/31 08:21)

猜的