教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
5.依文字之多寡,細分宋詞有「小令」一類,一般是指字數在五十八至九十一字間。
(A)是
(B)否
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
五十八字以內為小令,五十九字至九.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/02/19 12:42)

詞又名詩餘,係由詩演化而來。晚唐出現一新形式的詩,將整齊的句法變為長短句的詞。

詞,就是唱詞,是專為唱而作。詞的句法長短,四聲的限制都要配合詞譜,所以詞在格律上的限制比近體詩嚴格

詞牌創出後要完全依格而填,所以叫「填詞」。又因格律是由曲譜而來,又叫「倚聲」。詞的出現約在中唐,韋應物的調笑令,張志和的漁歌子,其後有劉禹錫和白居易。唐末五代,詞家漸多,花間集收集溫庭筠等唐五代作品五百多首,詞到此時,已成為盛行的文學題材。

五代到宋,南唐中主李璟,後主李煜,都是大詞家。南唐馮延巳為詞清新秀美,含蓄情深,開北宋風氣。

詞至北宋而光大,可謂宋朝代表文學。最早的詞家為晏殊,之後晏幾道、歐陽修。及張先出,才有慢詞,開長調之先聲。張先以後,有柳永、蘇軾、周邦彥、秦觀、賀鑄、李清照等。南宋有朱敦儒、陸游、辛棄疾、劉過、姜夔、史達祖、吳文英、王沂孫、周密、張炎等。