教甄◆國文篇章結構題庫下載題庫

上一題
21.以下詩句所引用的動植物,何者是作者用來自況的呢?甲、「狗吠深巷中,雞鳴桑樹顛。」乙、「池塘生春草,園柳變鳴禽。」丙、「羈鳥戀舊林,池魚思故淵。」丁、「紅葉當階翻,蒼苔依砌上。」
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/19 22:38)
甲、「狗吠深巷中,雞鳴桑樹顛。」   以動映靜、以有聲襯無聲,更顯得鄉間的寧靜、和平 乙、「池塘生春草,園柳變鳴禽。」   寓時光流逝、萬物盛衰改易的生命意識之慨。 丙、「羈鳥戀舊林,池魚思故淵。」   自己就像關在籠子中的鳥一樣嚮往自由自在的田園,   像.....觀看完整全文,請先登入
1F
無暱稱 (2009/06/17 17:38)
歸園田居 陶淵明 少無適俗韻,性本愛丘山。誤落塵網中,一去三十年。 羈鳥戀舊林,池魚思故淵。開荒南野際,守拙歸田園。 方宅十余畝,草屋八九間,榆柳蔭後檐,桃李羅堂前。 曖曖遠人村,依依墟裏煙。狗吠深巷中,雞鳴桑樹顛。 戶庭無塵雜,虛室有餘閒。久在樊籠裏,復得返自然。