教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
27.翻閱《史記》「世家」的這一體類,可以查到那一位歷史人物的生平?
(A)周瑜
(B)孔子
(C)蕭何
(D)曹操
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yufung Su 高三上 (2010/06/26 16:57)
對啊  史記將蕭何放在蕭相國世家網路上找到  以下有關蕭何  張良  韓信  陳涉和孔子歸於世家或列傳的原因參考看看太史公為什麼將韓信放在《淮陰侯列傳》,而不像蕭何與張良一樣,列在『世家』中。原因很簡單,所謂『世家』是指有其爵位有傳承至後代者,例如《蕭相國世 家》與《留侯世家》,不過其中有兩個例外,一是《陳涉世家》,另一個是《孔子世家》。《陳涉世家》是因為陳勝吳廣的起義,引發各地的響應,連.....看完整詳解
10F
Jia-Xian Su 高一下 (2013/05/04 15:39)
周瑜和曹操是三國東漢末年三國的人
不會出現在史記裡哦(史記:黃帝~西漢武帝)

在三國志中,以魏為正統,所以只有魏書有「紀」
比如說:
武帝紀 - 曹操
文帝紀 - 曹丕
吳主傳 - 孫權
先主傳 - 劉備

三國只分「紀」和「傳」,只要不是魏國帝王就都是「傳」哦!
11F
又子 高三下 (2013/07/04 10:22)

感謝10樓

12F
錢錢 高一下 (2014/06/25 15:23)
  《史記》一開始稱為《太史公書》,由西漢歷史學家司馬遷編寫,是中國第一部、最出名的紀傳體通史,記載了中國上古傳說上自黃帝時代,下至漢武帝元狩元年,共三千多年的歷史。全書包括本紀 12 卷、表 10 卷、書 8 卷、世家 30 卷、列傳 70 卷,共 130 篇(卷),52 萬 6500 餘字。〈本紀〉是「天下」統治者的事蹟,「網羅天下放失舊聞,王跡所興,原始察終,見盛觀衰……著十二本紀,既科條之矣。」;〈表〉以表格的方式排列整理事件次序或歷史動態,「並時異世,年差不明,作十表。」;〈書〉的內容有關歷代典章制度,「禮樂損益,律歷改易,兵權山川鬼神,天人之際,承敝通變,作八書」;〈世家〉描述影響..查看完整內容