教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
28.家庭教育屬於:
(A)非正式教育
(B)正式教育
(C)正規教育
(D)非正規教育。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chia Min Chen 高一上 (2010/05/01 21:50)
正式=正規-->學校教育非正規-->家庭教育、補習班.......觀看完整全文,請先登入
23F
Huang Yi-Ting 高一下 (2016/01/23 11:50)
一、正式(規)教育:學校教育的特性是有特定的場所(學校)、特定的受教者(學生)與專門的施教者(教師),同時又有特定的目的與特定的教育內容。因此學校教育是有系統、有計畫的教育,一般稱之為正式教育。

二、非正規教育:指正式教育以外任何有組織的教育活動,係只針對特殊對象的學習需求而設計的教育活動。此類活動通常也具有可資辨別的教育對象或學習目標,包括各類進修及補習教育、在職訓練、親職教育、識字教育、公民教育、社區發展課程、宗教訓練、自我成長課程等。學習活動的產生依對象的需要即時開辦,並非固定在某一定的時期。提供非正規教育的單位繁多,包括各級學校、社教機構、民間組織、宗教團體及政府機關等。

三、非正式教育:指每一個人在終生的學習過程中所獲得的經驗,亦即在日常生活或環境中所產生的行為或態度的改變,或獲得的知識、技能與價值觀等。非正式教育,沒有特定的場所、特定的受教者與特定的施教者,同時也沒有特定的目的與特定的教材,是一些非計畫性的教育作用,我們統稱之為廣義的教育。所謂廣義的教育,彼此之間仍有廣度上的差異,例如圖書館、博物館、社會教育館、美術館等等,雖不像學校有特定的學生、專門的老師,也不像學校那樣有計畫,但卻是不折不扣的社會教育機構。
24F
Huang Yi-Ting 高一下 (2016/01/23 11:51)
以上摘至陳嘉陽 第一章 教育的基本概念 P.23
25F
endlessall 大一上 (2016/04/27 00:27)

應該是非正式教育,請參考終身教育法第5條

第 五 條  終身學習之範圍如下:

       一、正規教育之學習:由國民教育至高等教育所提供,具

         有層級架構之學習體制。

       二、非正規教育之學習:在正規教育之學習體制外,針對

         特定目的或對象所設計有組織之學習活動。

       三、非正式教育之學習:在日常生活或環境中所進行非組

         織性之學習活動。

家庭教育不就是日常生活非組織性之學習活動嗎?