教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
15.下列有關「孔子思想的特徵」,哪一項是錯誤的? (
(A)不信神怪,不談宇宙本體,專講人事 
(B)拋棄人治主義,主張天道思想 
(C)以倫理思想為中心 
(D)主張以和平、折衷手段改革現狀)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/17 16:15)
孔子(前551年9月28日-前479年4月11日),子姓[1]孔氏,名丘[2],字仲尼,魯(今中國山東曲阜)人,中國春秋末期的思想家和教育家。孔子是中華文化中的核心學說儒家的首代宗師,集華夏上古文化之大成。 仁是孔子和弟子反覆探討的課題。孔子會針對不同的弟子與不同的時機來講述「仁」的真諦。大抵來說,孔子的「仁」就是曾子所說的「忠恕」二字而已。孔子又說:「剛毅、木訥,近仁。」、「巧言令色,鮮矣仁。」在告訴我們「仁道」就是真誠踏實,切忌浮誇不實而違逆正道。 孔子對於禮的闡釋--- --- 《論語˙泰伯》:「子曰:『恭而無禮則勞,慎而無禮則葸.....看完整詳解
2F
天才葉 大一上 (2011/03/28 09:53)

孔子的中心思想不是"仁"嗎??"仁"="倫理"!
3F
Yu-ching Cheng 高一上 (2012/02/08 10:36)
孔子的中心思想的確是「仁」,不過「仁」是抽象的,需將它具體行之,所以《論語》有進一步談到「忠」、「恕」、「禮」、「樂」等觀念,以及將「仁」落實在各領域該有怎樣的做為。例如〈顏淵〉載:「齊景公問政於孔子。孔子對日:『君君,臣臣,父父,子子。』」講的即是在政治上,當每個人都能各安其位,盡己之責,即是「仁」的表現,這其中就有「倫理」的觀念。
題目中的選項「以倫理思想為中心」如果修正為「倫理是孔子中心思想的表現之一」,或許不會造成誤導。不過,既然是單選題,建議還是選擇絕對錯誤的選項。
4F
最棒的老師! 高三上 (2013/02/16 14:48)
孔子不信鬼神,所以不討論天。