教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
23.近代文人被譽為「比喻大師」而著有《管錐篇》的是:
(A)周樹人
(B)魯迅
(C)巴金
(D)錢鍾書。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/14 10:36)
《管錐編》是錢鐘書在1960和70年代寫作的古文筆記,對《周易》、《毛詩》、《左傳》、《史記》、《太平廣記》、《老子》、《列子》、《焦氏易林》、《楚辭》以及《全上古三代秦漢三國六朝文》等古代典籍,採用中西方文化的比較研究方法,進行了詳盡的縝密的考.....觀看完整全文,請先登入
3F
Zalissii Xiao 高二上 (2011/01/14 12:46)

管锥编》是钱钟书在1960和70年代写作的古文笔记,对《周易》、《毛诗》、《左传》、《史记》、《太平广记》、《老子》、《列子》、《焦氏易林》、《楚辞》以及《全上古三代秦汉三国六朝文》等古代典籍,采用中西方文化的比较研究方法,进行了详尽的缜密的考疏。其中以《太平广记》、《全上古三代秦汉三国六朝文》二种耗力最巨,占全书近半篇幅。1978年1月又记,尚有论《全唐文》等书五种,因“多病意倦”尚未成编,“聊为异日之券。”書中引述四千位著作家的上萬種著作中的數萬條書證,兼及大量的社會科學、人文學科。

5F
Sig Ma Liu 國二下 (2011/05/27 21:30)
比喻大師」而著有《 管錐篇 》 錢鍾書