教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
28.「我是天空裡的一片雲,偶爾投影在你的波心」(徐志摩(偶然)),所使用的修辭是:
(A)明喻
(B)暗喻
(C)擬人
(D)烘托。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Bandbird Chen 小三下 (2010/06/11 21:19)
譬喻由「喻體」、「喻詞」和「喻依」三要素配合而成的,「喻體」是所要說明的事物主體;「喻依」,是用來比方說明此一主體的另一事物;「喻詞」,是連接喻體和喻依的語詞。 譬喻又分為明喻、隱喻、略喻。★「明喻」:「喻體+喻詞+喻依」。句子當中有出現「 好像」、「親像」(閩南語)、「如同」、「恰似」、「宛如」、「彷彿」、「像」、「如」、「若」、「似」、「好比」等等。例如:1.去惡,如農夫之務去草焉。(甘績瑞 從今天起) 2.一片白花映著帶水氣的斜陽,好似一條粉紅絨毯。(劉鶚 大明湖) 3.那明湖業已澄淨得同鏡子一般。(劉鶚 大明湖) 4.長長的臉兒,一臉疙瘩,彷彿風乾福橘皮似的,甚為醜陋。(劉鶚 明湖居聽書) 5.離恨恰如春草,更行更遠還生。(李煜 清平樂) 6.苟欲以二三陳編而知臺灣大事,是猶以管窺天,以蠡測海。(連橫 臺灣通史序) 7.愛情走得太快就像龍捲風。(周杰倫 龍捲風) ★「暗喻」:又稱「隱喻」,就是將「喻詞」──「像」、「如」、「若」、「似」…等等,直接轉換成「是」、「為」、「也」、「等於」、「成了」...。(將譬喻的句法隱藏於不知不覺。)例如: 1.路是一把瘦瘦的牧笛。(余光中 車過枋寮) 2.專家還不是訓練有素的狗?(陳之藩.....觀看完整全文,請先登入
3F
Tracy Chen 大一上 (2010/07/11 20:29)
感謝樓上
4F
Lancy Chang 高三下 (2013/04/09 15:45)
關鍵字:"是"