教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
37.古之人曰:「一夫不耕,或受之飢;一女不織,或受之寒。」生之有時,而用之亡度,則物力必屈。(賈誼(論積貯疏))「物力必屈」是指:
(A)地球生育萬物能力受到壓迫
(B)人耽溺於物慾,必定自取屈辱滅亡
(C)人類使用萬物的能力降低
(D)人類竭澤而漁,物力必定窮盡。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/28 23:53)
語句源自:賈誼的 論務農積貯疏 此句翻譯: 古人說:「一個男子不耕田,就要有人挨餓;一個.....看完整詳解
2F
馬自達 高一下 (2010/02/17 20:37)


賈誼前200年前168年),西漢時期洛陽(今河南省洛陽市東)人。由於當過長沙王太傅,故世稱賈太傅,賈生,賈長沙。漢朝著名的思想家文學家。其政論文《過秦論》、《論積貯疏》、《治安策》等,在歷史上有很高的地位。

3F
Lan 高一上 (2014/01/18 18:04)
竭澤而漁 
 
  出處: 《呂氏春秋·義賞》:「竭澤而漁,豈不獲得?而明年無魚。」
  典故: 掏干了水塘捉魚。比喻取之不留餘地,只圖眼前利益,不作長遠打算。也形容反動派對人民
4F
pa pa 大一上 (2015/12/02 21:32)
原文 
管子曰:「倉廩實而知禮節。」 民不足而可治者,自古及今,未之嘗聞。
古之人曰:「一夫不耕,或受之饑;一女不織,或受之寒。」 生之有時,而用之亡度,則物力必屈。


翻譯

古代的人說:「一個農夫不種地,就有人挨餓; 一個農婦不織布,就有人挨凍。」
生產物資有時間限制,但是消費沒有限度,那麼生產能力必定窮盡。


漁   
排盡池湖的水捕魚。比喻一味榨取,不留餘地。