教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
38.太史公曰:「詩有之:『高山仰止,景行行止。』雖不能至,然心嚮往之。」(司馬遷(孔子世家贊))所謂「高山」、「景行」是比喻:
(A)登高必自卑,行遠必自邇
(B)高山嵯峨,景行照耀
(C)道德及行誼如高山、大道,令人景仰、傚法
(D)山高不可攀;路遠不可行。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/14 11:06)
高山仰止 注釋: ㄍㄠ ㄕㄢ ㄧㄤˇ ㄓˇ 比喻崇高的德行,令人景仰。 成語出處: 語出詩經˙小雅˙車牽:高山仰止,景行行止。 隋書˙卷二˙高祖紀下:令海內翕然,高山仰止。亦作高山仰之。   景行行止 注釋: ㄐㄧㄥˇ ㄒㄧㄥˋ ㄒㄧㄥˊ ㄓˇ .....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2011/02/14 11:07)

1.整句意思 :巍峨的高山可以仰望,寬廣的大道可以循著前進。

2.兩個止的意思 :(兩種說法)

a.句末語氣詞,表達堅決的語氣。

b.之(代名詞)。表示所仰看的高山,走的大道。


 

3.兩個行的意思 :

a.第一個:ㄒㄧㄥˋ,路。(名詞)景行:大路。(景:大的意思。)

b.第二個:ㄒㄧㄥˊ,走。(動詞)


 

4.出處 :詩經‧小雅‧車舝

間關車之舝兮,思孌季女逝兮。匪飢匪渴,德音來括。雖無好友,式燕且喜。
依彼平林,有集維鷮。辰彼碩女,令德來教。式燕且譽,好爾無射。
雖無旨酒,式飲庶幾;雖無嘉殽,式食庶幾;雖無德與女,式歌且舞。
陟彼高岡,析其柞薪。析其柞薪,其葉湑兮。鮮我覯爾,我心寫兮。
高山仰止,景行行止。四牡騑騑,六轡如琴。覯爾新婚,以慰我心。

不過最有名的引用例子例是史記‧孔子世家贊。司馬遷表達出對於孔子的德行偉大,言行可供效法的企羨之情。道德如高山偉大,言行如大道可供後人效法。

4F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/02 19:41)

〈臺灣通史序〉:「我先王先民之景命,實式憑之。」的「景」字,與下列哪些「景」字同義 ()天下雲集而響應,贏糧而「景」從 ()近臘月下,「景」氣和暢 ()凡百元首,承天「景」命 ()余區區處敗屋中,方揚眉瞬目,謂有奇「景」()高山仰止,「景」行行止 
(A)
甲乙 (B)甲丙 (C)乙丙 (D)乙戊 ()丙戊。教甄國文字形、字音、字義 102年度 答案:E

甲:景︰同""乙:景物。丙:。丁:景色。戊:大。

「景」翳翳以將入:日光。陽光暗淡了,太陽快要下山(出自陶淵明˙歸去來辭)

人有畏其「」而惡其跡者:影子。有人天生害怕自己的影子,討厭自己的腳印 (前漢書·賈鄒枚路傳)