教甄◆教育專業科目-中等題庫下載題庫

上一題
41.小龍知覺自己受到「從眾行為」實驗而故意與人唱反調,以致實驗結果無效,這是
(A)混淆
(B)月暈效應
(C)受實驗者效應
(D)霍桑效應。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
謝秀宜 國一上 (2010/11/30 21:01)
霍桑效應:實驗者因為知道被觀察而改變行為動機,導致與事實有出入亦即改變實驗結果 強亨利效應:對照組.....觀看完整全文,請先登入
12F
Chao-Chun Chi 高三下 (2013/04/01 20:26)
最佳解中的解說是否有錯...
受實驗者效應:對照組不願受到從眾效應的心態而刻意唱反調
不是實驗組嗎?
13F
Chao-Chun Chi 高三下 (2013/04/08 20:48)
picture
葉憲宏 高二下 (2012/04/18 09:15):26

實驗組影響外在效度:(好)霍桑效應     (壞)受實驗者效應
 
控制組影響內在效度:(好)強亨利效應  (壞)怨恨性怠工


 


14F
LLL 國二下 (2017/02/07 16:47)

只聽過實驗者效應,沒聽過「受實驗者效應」耶...


「實驗者效應」Experimenter Effects
是指在社會及行為科學的研究中,由於研究者本身的特性,因而有意或無意地造成實驗結果的偏差。

→ 最常為研究者所討論的實驗者效應是「霍桑效應」(Horthorne Effect),是指受試者知覺到自己正在被觀察 ,因而產生不自然的反應。

→ 另一方面,由於研究者的期望對受試者形成一種暗示,而造成實驗結果的偏差,也是屬實驗者效應。如「自我應驗預言」(Self-Fulfilling Prophecy)


from 國家教育研究院 雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網

實驗者效應 Experimenter Effects : http://terms.naer.edu.tw/detail/1313071/