教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
42.宋詞大約可分豪放婉約兩派,下列詞家何者屬於婉約派?
(A)蘇軾 
(B)周邦彥 
(C)辛棄疾 
(D)劉克莊。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/02/15 10:39)

婉約派是中國宋詞的流派之一。一般認為是明人張詅明確提出詞分婉約和豪放兩派。

婉約派詩詞以柔美見長,側重閨情綺怨,結構縝密,音律和諧,語言清潤。在宋詞詞壇上較豪放派更據支配地位。

晚唐詩人溫庭筠韋莊為先驅,為花間派鼻祖。宋詞中的代表有李清照的《漱玉集》、李之儀的《姑溪詞》,歐陽修的《六一詞》等。


 

2F
馬自達 小六上 (2011/02/15 10:40)
婉約是詞的正統風格,是詞的本來面目。從內容來說,婉約詞並沒有完全跳出花間詞派的框架,多寫男女戀情、離愁別恨、惜春悲秋等傳統題材,感情纏綿悱惻,低回婉轉;從藝術來說,主要有三個方面:一是「語工而入律」,音節和諧;二是含蓄委婉,曲折蘊藉;三是講究文采。

婉約詞適合於淺斟低唱,具有柔婉之美,被稱為「香而軟」(孫光憲《北夢瑣言》)、「香而弱」(王世貞《弇州山人詞評》。像「楊柳岸、曉風殘月」(柳永《雨霖鈴》)「銷魂,當此際」(秦觀《滿庭芳》)「尋尋覓覓」(李清照《聲聲慢》)等等,只適合十七、八歲女郎歌唱。歌詠愛情,抒寫婦女和失意讀書人的苦悶不平,都能使人們聽到他們追求理想、渴望幸福的心聲。在有些詞裡,透過花花草草、男男女女的婉約外表,還會發現更為深廣的寄託。代表作家有:柳永周邦彥秦觀李清照姜夔吳文英等。

3F
馬自達 小六上 (2011/02/15 10:48)
婉約,是宛轉含蓄之意。此詞始見于先秦,魏晉六朝人已用它形容文學辭章,如 《為袁紹與公孫瓚書》:『得足下書,辭意婉約。』陸機《文賦》:『或清虛以婉約。』在詞史上宛轉柔美的風調相沿成習,由來已久。詞本來是為合樂演唱而作的,起初演唱的目的多為娛賓遣興,演唱的場合無非宮廷貴家、秦樓楚館,因此歌詞的內容不外離思別愁、閨情綺怨,這就形成了以《花間集》為代表的『香軟』的詞風。北宋詞家承其余緒,晏殊、歐陽修、柳永、秦觀、周邦彥、李清照等人,雖在內容上有所開拓,運筆更精妙,並且都能各具風韻,自成一家,然而大體上並未脫離宛轉柔美的軌跡。因此,前人多用『婉美』(《苕溪漁隱叢話》後集)、『軟媚』(《詞源》)、『綢繆宛轉』(《酒邊詞序》)、『曲折委婉』(《樂府餘論》)等語,來形容他們作品的風調。明人徑以『婉約派』來概括這一類型的詞風,應當說是經過長時期醞釀的。

婉約詞派的特點,主要是內容側重兒女風情。結構深細縝密,重視音律諧婉,語言圓潤,清新綺麗,具有一種柔婉之美。內容比較窄狹。