教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
42.邢老師使用比西量表測量班上學生的智力,所得資料是一種
(A)比率變項
(B)等距變項
(C)次序變項
(D)名義變項。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Jerome Chang 高一上 (2010/07/26 12:55)
我的記憶法 名義變項---什麼都不能比 ex.學號、車牌號碼、性別 次序變相---可以比大小     ex.冠軍、亞軍.....看完整詳解
10F
楊大培 小一下 (2015/02/25 23:31)
【準等距(Quasi-interval scale)】:指接近等距變項的次序變項。「IQ分數、數學成績、性向測驗分數」等,嚴格說來並非等距變項,但在應用上會將之「視為」等距變項。
※英文註解※
Quasi-interval:An unofficial type of scaling that falls between ordinal and interval. Technically ordinal but can be analyzed as if it were interval. Usually there are five or more levels of the variable. (取自http://www.philender.com/courses/intro/scale.html)
11F
楊大培 小一下 (2015/02/27 17:53)
【補充說明】
  IQ分數(也就是百分等級)依定義而論,的確是「次序變項」沒錯,可是次序變項是無法進行「分數的加減的」(如下方圖表),但等距變項卻可以。
  數學本身其實都是一種理想化的狀態,都是為了方便計算,而把一些現實生活中並不標準或不理想的東西,盡可能地設定在完美的狀態(例如體積、面積)。
  所以說,數學家為了將抽象特質(像是智力、憂鬱 、焦慮等心理特質)轉換成具體可測量的東西 ,讓智力得以進行分數上的比較,進行「分數上的加減」,以便能進行研究、得出一些研究結論,於是就共同約定好,把它歸類到等距變項(在統計中,還有一個更精確的名稱,叫「準等距」)。%252522%2525C3%2525A6%2525C2%25259C%2525
12F
廖羿淳 高三下 (2016/06/16 16:01)
謝謝樓上摩友楊大培:)
他的表格實在簡潔明瞭!