教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
30.「三月不知肉味之於孔子」一如「口舌成瘡、手肘生胝」之於下列「何人」?
(A)杜甫
(B)王之渙
(C)韓愈
(D)白居易。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/12 17:56)
居易是中唐的大詩人。他自幼穎悟,出生才六、七月,就已能辨識「之」「無」二字。年輕的時候,刻苦讀書到了.....觀看完整全文,請先登入
4F
馬自達 小六上 (2011/02/28 15:25)
青年時期家境貧困,對社會生活和百姓疾苦有較多接觸和了解。貞元進士,官至秘書省校書郎,元和年間任左拾遺及贊善大夫,後因上表嚴緝刺殺宰相武元衡的兇手而得罪權貴,貶江州司馬長慶年間(821年-824年)任杭州刺史寶曆二年(825年),調任蘇州刺史,後任太子少傅,因不緣附黨人,乃移病分司東都。會昌二年,以刑部尚書致仕,最後卒於洛陽的香山。白居易文章精切,尤工,作品平易近人,老嫗能解,是新樂府運動的倡導者。晚年放意詩酒,號醉吟先生。初與元稹相酬詠,號為「元白」,晚年又與劉禹錫唱和甚多,人稱為「劉白」。尊號為「詩魔[1]
5F
馬自達 小六上 (2011/02/28 15:26)
白居易(西元772~846)
字樂天,原籍太原,後徙下邽。生於唐代宗大曆七年(西元七七二年),卒於武宗會昌六年(西元八四六年)。幼穎悟,生六、七月,乳母抱立於屏下,指「之」、「無」二字教他辨認,百試不差。稍長,讀書至勤,至口舌成瘡、手肘生胝而不休。德宗貞元十六年(西元八○○年)進士,累遷至左拾遺。憲宗元和十年貶為江州司馬。其後歷任蘇、杭刺史,祕書監、太子少傅等職。武宗會昌二年以刑部尚書致仕。晚年好佛,居洛陽,往來龍山門香山寺,自號香山居士,又因放意詩酒,號醉吟先生。文章精切,尤工詩歌。其詩以反映社會、諷喻時事為本,文詞清新平易,婦孺能解,是一偉大的社會詩人。元和長慶間,與元稹唱和,世稱元白,後又與劉禹錫齊名,號劉白。著有白氏長慶集。
6F
陳益萱 國一下 (2011/06/19 21:08)

只有白居易這個瘋子愛"詩"成疾 ,才有詩魔的稱號....記很久了!沒忘過.