教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
31.下列哪一句話在形容社會安和樂利的景象?
(A)老者安之,朋友信之,少者懷之
(B)爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇
(C)老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者,皆有所養
(D)稻香花裡說豐年,聽取蛙聲一片。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Takuya Asao 大一下 (2011/04/13 17:46)
    答案底加啦...這題選(A)是正確的歐...千萬不要驚慌 這也是我找了很久才找到的答案 如果覺得很讚請祝福我正取    在孔子看來,一個安定和諧的社會,財物分配平均是最重要的,物同一體,無貧富差別,人人才會和睦相處,才可以讓「老者安之,朋友信之.....看完整詳解
19F
Windson Ghen 高一上 (2011/07/06 18:26)
那AC差別只在於,
一個是概略描述---(A)
一個是具體描繪---(C)
那答案不是應該AC都對嘛!
20F
上弦樂 國一下 (2011/07/14 14:37)
原本答案為A,修改為C
21F
Nick Hung 小四下 (2012/06/13 22:25)

原本答案為(A),建議修改為(C) 


    在孔子看來,一個安定和諧的社會,財物分配平均是最重要的,物同一體,無貧富差別,人人才會和睦相處,才可以讓「老者安之,朋友信之,少者懷之。」(《論語‧公冶長》)

    這也許就是孔子對大同之世的最初設想。後來,他又具體描繪了令世人心馳神往的大同世界:「人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養;男有分,女有歸。」(《禮記‧禮運篇》)