教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
35.下列童話作品及出處何者正確無誤?
(A)穿長靴的貓--法國
(B)拇指姑娘--英國
(C)小紅帽--丹麥
(D)傑克與豌豆--德國。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
拇指姑娘--丹麥安徒.....看完整詳解
9F
馬自達 小六上 (2011/02/28 17:37)

01300000221519121861424764772.jpg

拇指姑娘Thumbelina)又稱小不點Little Tiny),舊稱花蕊姑娘[1],是安徒生童話中的一個故事,於1835年首度發表於在哥本哈根出版的《講給孩子們聽的故事》(Eventyr, fortalte for Børn)的第二卷中[2]

安德魯·蘭格(Andrew Lang)的童話故事著作《The Olive Fairy Book[3]亦有收錄此一故事,稱之為〈小瑪雅的奇妙歷險〉。

漢斯·克里斯蒂安·安徒生Hans Christian Andersen1805年4月2日1875年8月4日丹麥作家詩人,因為他的童話故事而世界聞名。他最著名的童話故事有《小錫兵》、《冰雪女王》、《拇指姑娘》、《賣火柴的小女孩》、《醜小鴨》和《紅鞋》等。安徒生生前曾得到皇家的致敬,並被高度讚揚為給全歐洲的一代孩子帶來了歡樂。他的作品已經被譯為150多種語言,成千上萬冊童話書在全球陸續發行出版。他的童話故事還激發了大量電影,舞台劇,芭蕾舞劇以及電影動畫的製作。

10F
馬自達 小六上 (2011/02/28 17:45)

2411.jpg

小紅帽》(法語Le Petit Chaperon rouge),又名《小紅帽與大野狼》,是一則家喻戶曉的歐洲童話。它流傳數世紀,在此過程中其情節也不斷變化,在現代亦擁有許多改編作品。

故事在中華地區雖然翻譯成《小紅帽》,但故事名稱中所指的衣物似乎比較接近有帽的紅斗篷。此外,「小紅帽」亦是對故事中女主人公的代稱。

目前已知的最早的以文字形式出現的《小紅帽》版本為《Le Petit Chaperon Rouge》,出自法國。其於1697年夏爾·佩羅收錄進其文學集《Histoires ou Contes du temps passé》之中。小紅帽的那頂許多版本中都有特意提到的「紅帽」即是在該版本中由夏爾·佩羅首次提及的。[7]

故事將小紅帽定位為一位「迷人而有教養的少女」,一個鄉下女孩。她被自己撞見的狼欺騙並把奶奶的住址告訴了狼。狼一邊警惕著樹林裏的伐木人一邊將小紅帽的奶奶吃了。接著又給小紅帽設下圈套,並最終把小紅帽也給吃了。狼取得了勝利,故事以悲劇結尾。

11F
馬自達 小六上 (2011/02/28 17:47)

images?q=tbn:ANd9GcQh4y0wKreXbbsar0zaxCa

傑克與豌豆[1](Jack and the Beanstalk)是一則著名的英國童話。《傑克與豌豆》和另一則英國童話《巨人殺手傑克》(Jack the Giant Killer)有着類似的故事元素與情結。

《傑克與豌豆》有許多版本,其中最早付梓的是本傑明·塔巴特(Benjamin Tabart)的版本(1807年),但最普及的是約瑟夫·雅各布(Joseph Jacobs)的版本(1890年)。有看法[2]認為約瑟夫的版本可能比較接近口語流傳時的版本,因為本傑明的版本中含有說教勸世的內容,而口語流傳時的版本通常比較沒有這類成份。