教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
2.下列成語的解釋,何者不正確:
(A)趨庭之教:父親的教誨
(B)功名自矜:個性保守,不求名聲
(C)尚友古人:與古人神交
(D)無物相之:沒有外力幫助他。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/22 23:17)
功名自矜-有些功名就在.....觀看完整全文,請先登入
2F
無暱稱 (2009/11/01 23:29)
趨庭之教: 原指孔鯉快步穿過庭院時,孔子教兒子孔鯉學詩學禮的故事。今形容「父親對子女的教導」。 例句:身為晚輩應虛心領受趨庭之教。
3F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/22 23:16)

挑出下列各組詞語中,完全無錯別字的選項: 
(A)
哀矜勿喜/青青子矜/不矜名節 (B)學不躐等/蜂擁而上/形影相弔 
(C)
往哲是與/死傷殆盡/同仇敵慨 (D)跬步千里/蹶角受化/撫弦登埤

  - 金門縣96學年度國民中學正式教師暨代理代課教師聯合甄試試題答案:B

(A)青青子(C)同仇敵(D)撫弦登

*往哲是與:丘遲-與陳伯之書「夫迷途知返,往哲是與!」意思是:迷失道路後能知道回來,這是古代聖賢也稱讚的。往哲:先哲,前賢;與:贊許。

*不矜名節:本来就是为了仕途通达,不在乎个人的名节 -愛惜
这是李密为了说明自己真的很愿为当朝做事,不是以名节自矜,李密作为前朝旧臣,身份特殊,当朝皇帝请他出仕,虽然他因为祖母重病,不能出仕,但是,毕竞这次是圣旨,如果违抗,不但是对当朝不敬,也还有恃才自傲之嫌。所以他这句话是有用意的。

*撫弦登-拿著弓箭,登上城牆。與陳伯之書「見故國之旗鼓,感平生於疇日,撫弦登陴,豈不愴恨。」

*蜂擁與蜂湧皆為可用辭!

*學不躐ㄌ一ㄝˋ: 意指學習需依循步驟,循序漸進的,有先前經驗才能繼續學習新的。

等:不按次序,逾越等級。

4F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/22 23:27)

A.  典故

陳亢問於伯魚曰:「子亦有異聞乎?」對曰:「未也。嘗獨立,鯉趨而過庭。曰『學詩乎?』對曰:『未也。』『不學詩,無以言!』鯉退而學詩。他日,又獨立,鯉趨而過庭。曰:『學禮乎?』對曰:『未也。』『不學禮,無以立!』鯉退而學禮。聞斯二者。」陳亢退而喜曰:「問一得三:聞詩,聞禮,又聞君子之遠其子也。」

陳亢問伯魚:「你父親有沒有特別傳授給你什麼?」伯魚說:「沒有啊。一次他一個人站在庭院,我快步經過。他問我:『學詩了嗎?』我說:『沒有。』他說:『不學詩,就不能掌握說話的技巧。』我就回去學詩。一次他又一個人站在庭院,我快步經過。他問我:『學禮了嗎?』我說:『沒有。』他說:『不學禮,就不能立足於社會。』我就回去學禮,就聽過這兩次。」陳亢回去高興的說:「我今天問了一件事,卻得到三方面的收穫:知道了詩的作用,知道了禮的作用,也知道君子並不偏愛自己的兒子。」