教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
16.下面關於墨家的敘述何者錯誤:
(A)主張厚葬
(B)其領導者稱為「鉅子」
(C)相信鬼神,《墨子》一書中有(明鬼)篇
(D)墨子不但是理論家,更是實踐家。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/18 14:13)
墨家,為中國古代春秋戰國時期的諸子百家之一,創始人為墨翟,世稱墨子,墨家之名從創始人而得。之後由於西漢漢武帝的獨尊儒術政策、社會心態的變化以及墨家本身並非人人可達的艱苦訓練、嚴厲規則及高尚思想,墨家在漢武帝在位時代之後基本消失。 墨家的基本思想主要有以下十點: 兼愛 無差別的博愛、去親疏與社會階級分別。(與儒家的小康社會或中庸中親親為大相反,而與大同中的「不獨親其親,不獨子其子」相似,將父慈、子孝、兄友、弟悌…等等的親人對待方式,擴展到其他陌生人身上。) 非攻 反對侵略戰爭。(戰爭對於敗者的傷害及,傷人命、損其才,是沒有意義的破壞行動。而對於勝方而言,僅僅是獲得了數座城池與稅收,但總的來說傷害與損失也是巨大的,所以戰爭是沒有意義的行為。) 尚賢 不分貴賤唯才是舉。.....看完整詳解
5F
陳益萱 國一下 (2011/06/19 20:37)
光兼愛>>>就可以把厚葬槓掉了...愛別人如同愛家人....拿有分別...哪有那些錢去幫每個人厚葬!!
6F
張莉莉 高三下 (2011/08/30 21:13)

鉅子」就是墨家之首領