教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
19.下列那位不是明末清初的思想家:
(A)李贄
(B)顧炎武
(C)王夫之
(D)黃宗羲。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/18 14:28)
李贄(1527年十月廿六-1602年三月十六)[1],明朝晉江(今福建泉州)人。初姓林,名載贄,後改姓李,名贄[2],字宏甫,號卓吾,又號溫陵居士[3],是明朝頗有影響力的思想家、史學家和文學家,後被迫自殺,死後一度被泉州民眾奉之為神,稱「溫陵先師」。李贄深受「泰州學派」影響,且以「異端」自居。針對當時官學和知識階層獨奉儒家程朱理學為權威的情況,貶斥程朱理學為僞道學,提出不能「以孔子之是非為是非」。詩文多抨擊前七子、後七子復古之主張,認為《西廂記》、《水滸傳》就是「古今至文」。公安派受其影響較深。晚年頗好史學,據歷代.....看完整詳解
4F
Happyface Shen 小三上 (2010/12/22 21:27)

李贄深受「泰州學派」影響,且以「異端」自居。針對當時官學和知識階層獨奉儒家程朱理學為權威的情況,貶斥程朱理學為僞道學,提出不能「以孔子之是非為是非」。詩文多抨擊前七子後七子復古之主張,認為《西廂記》、《水滸傳》就是「古今至文」。公安派受其影響較深。晚年頗好史學,據歷代正史纂《藏書》,又廣泛收集明代資料撰寫《續藏書》,對傳統史學觀點有所突破。

[出處]  http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%9D%8E%E8%B4%BD

6F
江小慈 大一上 (2011/07/14 13:50)

李贄-童心說