教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
26.陶淵明的(責子詩):「阿宣行志學,而不愛文術。」意思是:
(A)阿宣努力向學,可是不喜歡文學藝術
(B)阿宣的行為有志於向學,可是不愛文章道術
(C)阿宣快十五歲了,可是不愛文章學術
(D)阿宣學習德行,而不愛文章學術。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
3F
Jerry Tsai 高一上 (2011/12/28 02:08)

天啊=_=在想什麼鬼
有志向學...十五志學=口="
4F
曾竑維 小三上 (2012/11/21 23:25)

白髮被兩鬢,肌膚不復實。雖有五男兒,總不號紙筆。

阿舒已二八(1),懶惰故無匹。阿宣行志學(2),而不愛文術。

雍(3)端(4)年十三,不識六與七。通子垂九齡(5),但念梨與栗。

天運茍如此,且進杯中物。

 

這首詩把他的五個兒子,一一數落。原來十六歲的大兒阿舒(1)行年十五歲的二兒阿宣(2),都懶惰成性,不喜讀書;而老三阿雍和老四阿端簡直像白痴,十三歲還不識數字(3).(4);至於九歲的老五(5),整天吵著要水果吃,真教這位大詩人大傷腦筋。幸好他倒還達觀,認為倘若「天意」果真要他生出這些不成材的笨兒子,他也沒什麼辦法。發了一陣牢騷之後,仍然自管喝酒去了。

 

(2)阿宣行志學,而不愛無術:此處的『』是即將立志于學釋之阿宣快十五歲了,可是不愛文章學術十五志于學

5F
莊小頭 大二上 (2013/01/07 14:40)
沒仔細看題目...都說了是「責子詩」了......