教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
34.馬致遠《漢宮秋》是描述:
(A)西施
(B)王昭君
(C)楊貴妃
(D)趙飛燕故事的戲曲。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/18 14:36)
馬致遠(1250年-1321年),字千里,號東籬。中國元代初期雜劇作家,人稱「曲狀元」,河北東光人。與關漢卿,白仁甫,王實甫(一說鄭光祖)等人並稱元曲四大家。他大約是生於宋理宗寶祐四年(1255年),卒年約在元英宗至治元年以後,享年七十歲左右。馬致遠以字行於世,名不詳。晚號「東籬」,以示屈原之志。馬致遠與關漢卿、鄭光祖、白樸同稱「元曲四大家」,是中國元代時著.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 小六上 (2011/02/18 14:36)

漢宮秋》,全名《破幽夢孤雁漢宮秋[1],是元曲四大家之一馬致遠雜劇作品,被後人推崇是元第一雜劇。馬致遠根據漢書及後漢書中,漢朝宮女王昭君被派往匈奴和親為故事主軸,再另虛構了一些情節,描述漢元帝時國勢衰弱,奸臣毛延壽因求賄不遂,醜化王昭君的畫像,事發叛國,勾引匈奴兵犯境,滿朝文武束手無策,昭君被迫出塞和番,行至漢匈交界的黑江時投江自殺[2]

《漢宮秋》成功塑造了漢元帝、王昭君、毛延壽、番王呼韓邪單於尚書令王鹿充宗、番王使者等人物鮮明的形象,並反映了元滅金、滅宋的歷史轉折時期朝內與民族的矛盾,表現了愛國主義的思想傾向。

4F
Fang tzu wu 高三下 (2012/03/24 22:29)
王昭君的故事在馬致遠的《漢宮秋》
你寫對嗎
我記成王朝馬漢