教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
40.《孟子•公孫丑》下:「天時不如地利,地利不如人和。」文句,是運用:
(A)借代
(B)譬喻
(C)誇飾
(D)層遞的修辭法。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
2F
馬自達 小六上 (2011/02/18 14:41)
你,累了嗎?
3F
馬自達 小六上 (2011/02/18 14:41)

★層遞修辭法定義

把三個以上有深淺、先後、大小等層次關係的語句,依序加以排列,稱為層遞修辭法。

如:

    天時不如地利,地利不如人和。(孟子:公孫丑下)

    向上級謙恭,是本分;向平輩謙虛,是和善;向下級謙遜,是高貴。(T.摩爾)

    曾子曰:「孝有三:大孝尊親,其次弗辱,其下能養( )

 

*層遞修辭法可分為遞升與遞降兩種

A遞升──把事物依照由小漸大、由近漸遠、由短漸長、由淺漸深、由易漸難的順序排列,也可稱為階升、遞增。

   例:日升日落、日復一日。【藍蔭鼎 飲水思源】

   例:讀書為考試,考試為升學,升學為留美。【林雨堂 來台後二十四快事】

 

B遞降──將事物由大漸小、由遠漸近、由難漸易、由長漸短、由深漸淺,依序排列,又可稱為遞減、階降。

   例:一個和尚挑水喝,兩個和尚抬水喝,三個和尚沒水喝。

   例:每天他要把大塊鋸成小塊,把小塊鋸成更小。

   例:從此以後,越唱越低,越低越細,那聲音漸漸地就聽不見了。【劉鶚 明湖居聽書】

4F
馬自達 小六上 (2011/02/18 14:41)

一、層遞的定義

把三個以上有深淺、大小、 先後等層次關係的語句,依序加以排列的修辭方式稱之。

◎詞組例子:日本婦女一生中都經歷了女童、少女、中年、老年四個階段……

◎單句例子:顧修史固難,修台之史更難,以今日修之尤難。……

◎複句例子:少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如亭中望月;老年讀書,如台上玩月……

 

二、層遞的類別

1.遞昇

按由小到大、由小到多、由低到高、由淺到深、由窄到寬等次序排列的,叫做遞昇。

◎例句:這些青翠的竹子,沿著細長的滑道,穿雲鑽霧,呼嘯而來。它們轉下了溪水,轉入大河,進贛江,擠上火車,走上迢迢的征途。(由近而遠,逐層推進)(袁鷹〈青山翠竹〉)

◎例句:我們要做硬骨頭。咬著牙幹它一年、二年、八年、十年,一定要奪個好日子。(依時間由短及長排列)(浩然〈艷陽天〉)

2.遞降

與遞昇相反,按由大到小、由多到少、由高到低、由深到淺、由寬到窄等次序排列的,叫做遞降。

◎例句:焦振茂是個黃曆迷,……哪一個節氣在哪一個月、哪一天、哪一個時辰;……他張嘴就說,不興有錯兒。(按時段逐漸縮小)(浩然〈艷陽天〉)

◎例句:他一直是魂思夢想著打飛機。眼前飛過一隻雁,一隻麻雀,一隻蝴蝶,一隻蜻蜓,他都要拿槍瞄準。(按對象大小遞降)(鄭直〈激戰無名川〉)

 

三、層遞的作用

層遞的作用在於使語意環環緊扣,步步深入,形成一種「漸層美」。用來說理,可以使道理闡發得一層比一層深入,增強語言的說服力;用來抒情,可以使情感表達得一步比一步強烈,增強語言的感染力。