教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
6.<勸學篇>曰:「螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮。」其中「螣蛇無足而飛」意謂:
(A)平步青雲,飛黃騰達
(B)無而為有,虛而為盈
(C)用心專一,事無不成
(D)聽天由命,自求多福。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/18 17:11)
釋義 傳說梧鼠有五技:能飛不能上屋,能爬樹而不能上樹頂,能游水不能渡過深谷,能打洞不能.....看完整詳解
4F
謝孟臻 大一上 (2011/04/10 00:02)

折柳,即折取柳枝。在《三輔黃圖?卷六?橋》上載︰「霸橋在長安東,跨水作橋,漢人送客至此橋,折柳贈別。」原來,古代長安東邊有座霸橋,築在霸水 之上,橋的兩岸遍植柳樹。漢朝時,在長安餞送親友至此,常常折柳送別。因為,「柳」與「留」諧音,所以古人在送別時,往往折柳贈別,不僅有「挽留」之意, 也用來表達依依不捨的惜別之情。這一習俗源於漢代,盛行於唐代,因此後來就把折柳用來代指送別、贈別。如唐朝權德輿《送陸太祝》詩:「新知折柳贈,舊侶乘 籃送。」又明朝葉憲祖《易水寒?第三折》:「謾向燕河還折柳。死別共生離,一旦休!」

另外,送客作別也有用「霸陵折柳」來代指。如宋朝程大昌《演繁露?卷七?霸陵折柳》:「黃圖曰:『霸橋跨霸水為橋也。漢人送客至此橋,折柳為別。』故李白樂府云:『年年柳色,霸陵傷別。』」

折柳也是古樂曲名《折楊柳》的簡稱。此曲多為懷念之作,曲調憂傷悲涼,有惜別、思念遠人之意。據傳漢代時張騫從西域傳入德摩訶兜勒曲,後來李延年作成新聲二 十八解,為軍樂。如唐朝李白《春夜洛城聞笛》詩:「此夜曲中聞《折柳》,何人不起故園情。」及唐朝袁郊《甘澤謠?許雲封》:「《折柳》傳情,悲玉關之戍 客。」@*

5F
謝孟臻 大一上 (2011/04/10 00:04)
不好意思,操作太快貼錯題了