教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
9.柳宗元(答韋中立論師道書):「居長安,炊不暇熟,又挈挈而東。」其中「挈挈」,意謂:
(A)提要
(B)急切貌
(C)攜帶行李 
(D)乘坐馬車聲。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/18 17:17)
  形 音 義 例 (一) 踰 ㄩˊ 越過 踰嶺被南越中數州 逾 ㄩˊ 超過 逾期 渝 ㄩˊ 變更 至死不渝 瑜 ㄩˊ 缺點 瑕不掩瑜 揄 ㄩˊ 揚起 揄揚 覦 ㄩˊ 想獲得分外之物 覬覦 諭 ㄩˊ 明白 曉諭 (二) 拂 ㄈㄨˊ 抹拭 拂拭 ㄅㄧˋ 輔佐 法家拂士 咈 ㄈㄨˊ 違背 豈可使呶呶者早暮咈吾耳、騷吾心 怫 ㄈㄨˊ 不高興的樣.....看完整詳解
11F
Velvet Blanc 高一上 (2012/02/27 22:52)
柳宗元《答韋中立論師道書》
愈以是得狂名,居長安,炊不暇熟,又挈挈而東,如是者數矣。

居住在長安城中,連飯都來不及做熟,便急切地避開別人的誹謗而東去任洛陽令了,象這樣的情形,已經發生不止一次了。 
12F
許雅雯 高一下 (2012/02/28 14:00)
瑕不掩 
瑕:玉上面的斑點,比喻缺點;
掩:遮蓋;
瑜:美玉的光澤,比喻優點。
比喻缺點掩蓋不了優點,缺點是次要的,優點是主要的。

13F
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/02/28 16:44)
居長安,炊不暇熟,又挈挈而東。如是者數矣。 

居住在長安城中,連飯都來不及做熟,便急切地避開別人的誹謗而東去任洛陽令了,像這樣的情形,已經發生不止一次了。