教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
10.《論語•子張》說:「君子之道,孰先傳焉,孰後倦焉,譬諸草木,區以別矣。」意謂:
(A)要因材施教
(B)要學不厭教不倦
(C)本性難移
(D)草木可以分類。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
2F
無暱稱 (2009/06/18 14:54)
學習聖人之道,應循序漸進,也就是學習有先後深淺之分。 翻譯:君子的學問哪一些先傳授,哪一些後傳授?如同草木一樣,是大有區別的。
3F
Anita Chung 大一下 (2010/03/29 22:35)

thx a lot
4F
Wj Hi 國二上 (2011/06/13 00:49)
子張:
子游曰:“子夏之門人小子,當洒掃、應對、進退,則可矣。抑末也,本之則無。如之何?”子夏聞之曰:“噫!言游過矣!君子之道,孰先傳焉?孰後倦焉?譬諸草木,區以別矣。君子之道,焉可誣也?有始有卒者,其惟聖人乎!”
子張:
子游說:“子夏的學生,衹能做些灑水掃地、接待客人之類的小事。沒學到根本性的東西,這怎麽能行呢?”子夏聽到後,說:“哎,子游錯了!君子之道,先教什麽?後教什麽?這好比於草和木,都是有區別的,怎能隨意歪曲?能有始有終地教育學生,衹有聖人能做到吧!”