教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
13.下列詞句的來源,都與農作物有關。何者敘述有誤?
(A)「一稔」稱為一年
(B)「良莠不齊」是形容好壞不齊
(C)「糟糠之妻」比喻貧賤時共患難的妻子
(D)「黃粱一夢」形容值得回味的美夢。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
3F
BEn Ho 國一上 (2010/06/17 22:32)
C選項的敘述有問題 不該用"粗俗"二字
4F
摩檸Morning 大三上 (2010/06/30 22:02)
原本題目:

13.下列詞句的來源,都與農作物有關。何者敘述有誤?(A)「一稔」稱為一年 (B)「良莠不齊」是形容好壞不齊 (C)「糟糠之妻」形容粗俗的妻子 (D)「黃粱一夢」形容值得回味的美夢。

修改成為

13.下列詞句的來源,都與農作物有關。何者敘述有誤?(A)「一稔」稱為一年 (B)「良莠不齊」是形容好壞不齊 (C)「糟糠之妻」比喻貧賤時共患難的妻子 (D)「黃粱一夢」形容值得回味的美夢。
5F
Vivi Su 國三下 (2011/03/09 13:41)

唐朝開元年間,有一個窮困潦倒的盧姓書生,在一次路過邯鄲的途中,在一家旅店裡巧遇一位呂姓道士,兩人相談甚歡。言談中,盧生感慨自己人生不得意,有志難伸。交談了一陣子後,盧生感到疲倦,想休息一下,此時旅店的主人正在蒸煮著黃粱飯。於是道士就拿了一個枕頭給盧生,說:「你枕著這個枕頭好好睡一覺,就可以如你所願,得到榮華富貴。」睡夢中,盧生夢到自己娶了一個崔氏大戶人家的女兒為妻。

仕途非常順遂,連連升遷,位高權重且俸祿極為豐厚;擁有許多良田、宅第、美女和馬匹,享受著無盡的榮華富貴,一直活到很老才死去。此時,盧生因為伸了個懶腰而醒了過來,發現自己睡臥在旅店中,而道士仍在身邊,旅店主人的黃粱飯都還沒有煮熟呢!他感到很驚訝,所看到的事物都和原來的一樣,就說:「難道那些榮華富貴,都只是一場虛幻的夢境嗎?」道士回答說:「現在你應該知道,人一生所追求的,不過就是一場夢而已!」後來這個故事被濃縮成「黃粱一夢」,用來比喻榮華富貴如夢似幻,終歸泡影。