教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
17.聞鳴「鏑」而股戰,「鏑」的發音是:
(A)ㄓㄜˊ
(B)ㄉㄧˊ
(C)ㄉㄧˋ
(D)ㄓㄜˋ。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/18 19:25)
1.終歲不聞「絲竹」聲—借代「音樂」。  2.公閱畢,即解「貂」覆生—借代「貂皮大衣」。 3.田園寥落「干戈」後—借代「戰爭」。 4.「兵馬」倥傯—借代「戰爭」。 5.朱、林以下輒啟「兵戎」—借代「戰爭」。 6.「烽火」連三月—借代「戰爭」。...
查看完整內容
2F
馬自達 小六上 (2011/02/18 19:23)
陳伯之,南朝齊人,任江州刺史。蕭衍廢齊和帝自立,建立梁朝,伯之背齊擁梁,後因與蕭衍有隙,於是以復齊為名,舉兵叛變。失敗之後,渡江投奔北魏。後來,丘遲寫了這封信向陳伯之招降。陳伯之遂率兵八千南歸。

頓首,陳將軍足下:無恙,幸甚,幸甚!將軍勇冠三軍,才為世出(才能為救世而生),棄燕雀(小鳥)之小志,慕鴻鵠(一種大鳥)以高翔。昔因機變化,遭遇明主(指梁武帝),立功立事,開國稱孤(指陳伯之受封為豐城縣公),朱輪華轂(紅色的車輪,彩繪的車轂。指古代貴族高官所乘坐的車子),擁旄萬里,何其壯也!如何一旦為奔亡之虜(指陳伯之投奔北魏),聞鳴鏑(ㄇ|ㄥˊ ㄉ|ˊ;軍中發號令的響箭 )而股戰(腿部顫抖),對穹廬(ㄑㄩㄥ ㄌㄨˊ;匈奴多住穹廬,故以穹廬為匈奴的代稱;此指北魏)以屈膝?又何劣邪!

4F
馬自達 小六上 (2011/02/18 19:25)