教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
26.關漢卿<大德歌>:「風飄飄,雨瀟瀟,便作陳摶也睡不著。懊惱傷懷抱。」是說:
(A)風雨交加,擔心而睡不著
(B)國勢如風雨飄搖,憂心忡忡而睡不著
(C)想學陳摶大睡一覺,又怕風雨來襲
(D)風雨秋思,令人輾轉反側,難以成眠。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
無暱稱 (2009/07/12 18:08)
〈秋〉 風飄飄,雨瀟瀟,便作陳摶睡不著。 懊惱傷懷抱,撲簌簌淚點拋。 秋蟬兒噪罷寒蛩兒叫,淅零零細雨灑芭蕉。 風飄飄地吹著,雨瀟瀟地下著,即使是「睡仙」陳搏也睡不著。懊惱感傷充滿了她的整個懷抱,淚珠就像是,窗外不住的雨點。成串成串地落下來。煩噪不安的心情被秋蟬聲吵得更加的心煩意亂。一年將盡,寒蛩鳴響起來,淅零零的細雨一滴滴打在芭蕉葉上,發出單調而沈悶的音響,加重人的愁苦。
2F
馬自達 小六上 (2011/02/19 10:36)
自古奇山出仙人,歷朝歷代都有很多的道士在華山隱居,仙風道骨,自在逍遙,其中有一位最出名的道士叫陳摶,在民國以前時期的中國幾乎是家喻戶曉。陳摶,字圖南,自號扶搖子,是五代宋初時期亳州真源人。陳摶很小時就有很多奇特的經歷,他一生出來就是個啞巴,人們給他起了個名字 叫「啞孩兒」,一直長到五、六歲還不會說話,要不是一個偶然的機遇,中國歷史上可能就少了很多神仙的傳說、有趣的故事。六歲的一天,陳摶在水邊玩耍,突然來了一位自稱是毛女的仙人,將陳摶抱到山裡,並用瓊漿餵他。之後陳摶便心竅開爽,智慧大開,還會說話了。毛女將書一冊,放他懷內,又贈以詩云:「藥苗不滿笥,又更上危巔。回指歸去路,相將入翠煙。」陳摶回到家中,忽然能念這四句詩出來,父母大驚!問道:「這四句詩,誰教你的?」陳摶說其緣故,就懷中取出書來看時,乃是一本《周易》。陳摶便能成誦,就曉得八卦的大意。自此無書不覽,一本《周易》,坐臥不離。又愛讀《黃庭》、《老子》等書,已有出世的志向。十八歲時,父母雙亡。他把家財拋散,分贈給親族鄉黨。自只攜帶一隻石鐺,往本縣隱山居住。後來夢中見毛女授他以煉形歸氣、煉氣歸神、煉神歸虛之法,遂照此修行,足跡不入城市。梁唐士大夫慕陳先生之名,如活神仙,想求一見都不可得。有拜訪者,先生總是側臥,不與人交談。人見他鼾睡不起,只好歎息而去。