教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
32.下列各項「 」中詞義,何者與其他三者不同?
(A)還「顧」望舊鄉,長路漫浩浩
(B)每移案,「顧」視無可置者
(C)為之四「顧」,為之躊躇滿志
(D)浮雲蔽白日,遊子不「顧」反。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/19 11:21)
顧 1.      「顧」自海通以來,西力東漸:但是 2.      眷「顧」前途,若涉深酒淵:念 3.      .....看完整詳解
6F
莊小捲 大一下 (2012/06/05 23:59)

行行重行行,與君生別離。相去萬餘里,各在天一涯。道路阻且長。會面安可知?胡馬依北風,越鳥巢南枝。相去日已遠,衣帶日已緩。浮雲蔽白日,遊子不顧返。思君令人老,歲月忽已晚。棄捐勿復道,努力加餐飯!

 

語譯﹕

走了一程又一程,和您生離作死別。此去道路相距萬多里,彼此各在不同的邊際,誰知哪天能相見?到南方來的胡馬還依戀北風,去北方的越鳥也在朝南的樹枝作巢棲息。我們分別已很久,我的衣帶一天比一天寬鬆,也許您是被新歡迷住而不想返回故鄉。唉!思念您使我衰老得很快,轉眼間已到了晚年。既然您狠心地拋棄了我,那我也不必再說甚麼了,希望您努力加餐。自己保重。

7F
Katrina Lin 大一下 (2012/12/17 13:37)
(D)不顧:不想。顧: