教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
34. 孔子曾?:「(  )有君子之道四焉:其行己也恭,其事上也敬,其養民也惠,其使民也義。」括弧中的人物為誰?
(A)子產
(B)管仲
(C)晏平仲
(D)柳下惠。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
林育 國三下 (2010/04/24 11:48)
「語譯」  (一)孔子說:「子產合於君子之道的有四點:一、他自己做人很謙恭;二、對上位的人很敬謹;三、撫養人民有恩惠;四、管理人民很合宜。」  (二)孔子讚揚.....觀看完整全文,請先登入
3F
Konwe Huang 國二下 (2010/05/20 21:41)

筆記筆記

4F
Paul Shih 高二上 (2013/06/30 15:23)

子產(?-前522年),,名,字子產,又字子美,諡[1][註 1],又被稱為公孫僑公孫成子東里子產國子國僑鄭喬,是春秋末期鄭國政治家思想家改革家

子產執政期間,改革內政,慎修外交,捍衛了鄭國利益,極受鄭國百姓愛戴,後世對其評價甚高,將他視為中國歷史上宰相的典範,清朝王源更推許他為春秋第一人