教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
35.孟子?:「狗彘食人食,而不知檢﹔塗有餓莩,而不知發。」其意類同於:
(A)朱門酒肉臭,路有凍死骨
(B)可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人
(C)醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回
(D)國破山河在,城春草木深。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ya-Lien Hsu 國一上 (2010/03/02 10:57)
狗彘食人食而不知檢,塗有餓莩而不知發;人死,則曰:『非我也,歲也。』是何異於刺人而殺之,曰:『非我也,兵也。』王無罪歲,斯天下之民至焉。」 狗彘食人食而不知檢:孟子又很感慨地說,但是現在的國君,當五穀豐登,糧食過剩,連豬狗都吃人的食物時,卻不知收購餘糧,以防備飢荒之年。檢,是斂,也就是好年時,官方收斂糧食,以備荒年。塗有餓莩而不知發:塗,就是路上。餓莩,是餓.....看完整詳解
4F
Min Yi Chan 高一下 (2011/11/11 15:10)
請問一下 莩  俘  分別該用在哪邊?
5F
王大任 大一上 (2011/11/11 20:50)
餓莩(餓死的人)

 俘 ,軍所獲也
俘虜
6F
Chien Yu Yu 高二下 (2012/06/11 15:58)


「朱門酒肉臭」,就是有錢人家很浪費,酒和肉都吃不完,不但放到腐爛,而且有臭味。

「路有凍死骨」,就是路邊有窮人凍死的骨骸。