教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
36.孟子說:「望之不似人君,就之而不見所畏焉。」文句中「就」字意義與下列哪一選項「就」字相同?
(A)敏於事而慎於言,「就」有道而正焉
(B)勢利不屈其心,去「就」不違其義
(C)彼其能有所忍也,然後可以「就」大事
(D)某業所「就」,孰與仲多?
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
望之不似人君,<就>之而不見所謂焉:趨近﹑靠近 (A)敏於事而慎於言,<就>有道而正焉:趨近﹑靠近。 (B)勢利不屈其.....看完整詳解
2F
無暱稱 (2009/06/17 20:44)
原文為:「孟子見梁襄王。出,語人曰:『望之不似人君,就之而不見所畏焉。卒然問曰:天下惡乎定?吾對曰:定於一。』」   白話文:「孟子見到梁襄王,出來以後,告訴人家說,『遠遠望上去不像一個國君的樣子,走近了看,也沒有什麼使人敬畏的地方。突然間,他向我提了個問題:先生,你說天下怎麼才能安定呢?我就對他說,大王,我認為天下的安定,在於統一。』」   「不似人君」,這是個相當負面的評價。若是加在哪位皇帝身上;或者加在哪位雖不是皇帝,但握有權力的統治者身上;或者加在哪位既不是皇帝,也不是統治者,但坐在一個相當重要位置上的什麼人物身上,就等於說此人不是那材料,不是那東西,比成語「尸位素餐 」還差勁。至少那個空占職位而不盡職守的家伙,還有一個樣子在,而梁襄王,大概是一個站無站相、坐無坐態的上不了台盤的二賴子。