週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
3、以下那一成語在譏人畏懼過甚?
(A)吳牛喘月
(B)蜀犬吠日
(C)鼠目寸光
(D)鳥面鵠形。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/16 11:00)
蜀犬吠日:喻少見多怪。 鼠目寸光:意為目光短淺。 鳥面鵠ㄏㄨˊ.....看完整詳解
3F
Sharon Wu 高三下 (2012/02/01 22:19)

《世說新語》一書中曾經記載:在晉武帝時,有一個叫滿奮的人,向來怕吹冷風,尤其更怕寒冷刺骨的冬風。 

有一天,風很大,他剛好進宮朝見武帝,看見宮裏的窗戶是透明的琉璃做成的,好像很不堅固,不禁發起抖來,臉色變得很蒼白。武帝覺得奇怪,就問他原因。滿奮照實回答。武帝一聽,便笑著說:「琉璃窗根本是密不透風的。」滿奮覺得很不好意思,便也笑著說:「臣猶吳牛見月而喘。」意思是說:我就好像吳地裏的牛一樣,一看到了月亮就嚇得喘起氣來了。 

滿奮為什麼會有這種比喻呢?那是因為中國水牛多生長在長江、淮河一帶,古代這個地方叫做吳,所以那裏的牛就叫做吳牛;水牛很怕熱,喜歡泡在涼快的水裏,它只要一看到太陽,就會全身發熱,喘個不停。有一次,水牛看見月亮,誤以為是太陽,便嚇得大大的喘起氣來。成語「吳牛喘月」就是這樣來的。


4F
邵家育 高二上 (2012/02/01 22:43)

那是因為我國水牛多生長在長江、淮河一帶,古代這個地方叫做吳,所以那裡的牛就叫做吳牛,水牛很怕熱,喜歡泡在涼快的水裡,牠只要一看到太陽,就會全身發熱,喘個不停。有一次,水牛看見月亮,誤以為是太陽,便嚇得大大的喘起氣來。【吳牛喘月】就是這樣來的。所以【吳牛喘月】就是比喻人遇事過分懼怕,而失去了判斷的能力。