週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
8、以下哪一個是「道家」的主張?
(A)權事制宜,受命而不受辭
(B)敬順昊天,敬授民時
(C)清虛以自守,卑弱以自持
(D)順陰陽,明教化。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/19 19:24)
儒家者流,蓋出於司徒之官。助人君,順陰陽,明教化者也。游文於六藝之中,留意於仁義之際。祖述堯、舜,憲章文、武,宗師仲尼,以重其言,於道最為高。孔子曰:「如有所譽,其有所試。」唐、虞之隆,殷、周之盛,仲尼之業,已試之效者也。然惑者既失精微,而辟者又隨時抑揚,違離道本,茍以譁眾取寵,後進循之,是以五經乖析,儒學浸衰;此辟儒之患。 道家者流,蓋出於史官。歷記成敗、存亡、禍福、古今之道。然後知秉要執本,清虛以自守,卑弱以自持,此君人南面之術也。合於堯之克攘,易之嗛嗛,一謙而四益,此其所長也。及放者為之,則欲絕去禮學,兼棄仁義,曰獨任清虛,可以為治。 陰陽家者流,蓋出於羲、和之官。敬順昊天,歷象日月星辰,敬授民時,此其所長也。及拘者為之,牽於禁忌,泥於小數,舍人事而任鬼神。 法家者流,蓋出於理官。信賞必罰,以輔禮制。易曰:「先王以明罰飭 法。」此其所長也。及刻者為之,則無教化,去仁愛,專任刑法,而欲以致治;至於殘害至親,傷恩薄厚。 名家者流,蓋出於禮官。古者名位不同,禮亦異數。孔子曰:「必也正名乎!名不正,則言不順;言不順,則事不.....觀看完整全文,請先登入
4F
Malone Lin 高二下 (2013/09/10 21:48)
要秉守清靈虛靜的精神,保持謙卑柔弱的態度
5F
muzica 小五下 (2013/11/05 16:20)

道家這個學派,大概是淵源史官,一一地記錄了成敗、存亡、禍福和古今的道理,然後知道要掌握住重點和根本,用清虛無為來守護自己,用謙卑柔弱來自處,這是君主統治國家的方法啊!符合堯的能夠退讓,符合《易經》謙虛的精神-----人—謙虛就能夠得到天地神人的幫助,這是他們的長處,到了那些放蕩的人去做,就想要廢除禮學,同時捨棄仁義,還說:只要放任自己清靜無為,就可以治理好國家。

https://sites.google.com/site/exambymickie/-guo-wen-1/gu-wen-shang-xi/yuan-wen-fan-yi-dui-zhao