教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
9.「離恨恰如春草,更行更遠還生。」請問此語出自誰的手筆?(
(A)李清照
(B)周邦彥
(C)李煜
(D)陸游)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/22 18:56)
李煜 清平樂 別來春半,觸目柔腸斷。砌下落梅如雪亂,拂了一身.....看完整詳解
1F
無暱稱 (2009/06/21 21:31)
別來春半,觸目柔腸斷。 砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿。 雁來音信無憑,路遙歸夢難成。 離恨恰如春草,更行更遠還生 譯: 自從離別以來,春天已經過去一半了。眼前的景色,更易引起人的愁思。 庭階下的梅花,像雪一般地紛紛零落,拂去了花瓣,仍是落滿了全身。雁 雖然來了,但是沒有帶來音信。路是那樣地遙遠,回去的願望,實在難以 實現。離別的怨恨正如春草一般,更行更遠,悠長無盡!
2F
馬自達 高一下 (2010/02/20 22:26)

李煜的詞的風格可以以975年被俘分為兩個時期。

前期

他前期的詞風格綺麗柔靡,不脫「花間」習氣。根據內容可大致分為兩類:一類是描寫富麗堂皇的宮廷生活和風花雪月的男女情事,如《菩薩蠻》:

花明月暗籠輕霧,今朝好向郎邊去。剗襪下香階,手提金縷鞋。
畫堂南畔見,一晌偎人顫。奴為出來難,教郎恣意憐。

還有一類是在宋朝的壓力下感受到無力擺脫的命運時所流露的沉重哀愁,如《相見歡》:

無言獨上西樓,月如鈎,寂寞梧桐深院鎖清秋。
剪不斷,理還亂,是離愁,別有一番滋味在心頭。

後期

他後期的詞由於生活的巨變,以一首首泣盡以血的絕唱,使亡國之君成為千古詞壇的「南面王」(沈雄古今詞話》語),正是「國家不幸詩家幸,話到滄桑語始工」。這些後期詞作,凄涼悲壯,意境深遠,已為蘇辛所謂的「豪放」派打下了伏筆,為詞史上承前啟後的大宗師。至於其語句的清麗,音韻的和諧,更是空前絕後。如《虞美人》:

春花秋月何時了,往事知多少。小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。
雕欄玉砌應猶在,只是朱顏改。問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。

《浪淘沙令》:

簾外雨潺潺,春意闌珊。羅衾不耐五更寒,夢裡不知身是客,一晌貪歡。
獨自莫憑欄,無限江山,別時容易見時難。流水落花春去也,天上人間。