教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
9.「離恨恰如春草,更行更遠還生。」請問此語出自誰的手筆?(
(A)李清照
(B)周邦彥
(C)李煜
(D)陸游)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/22 18:56)
李煜 清平樂 別來春半,觸目柔腸斷。砌下落梅如雪亂,拂了一身.....看完整詳解
1F
無暱稱 (2009/06/21 21:31)
別來春半,觸目柔腸斷。 砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿。 雁來音信無憑,路遙歸夢難成。 離恨恰如春草,更行更遠還生 譯: 自從離別以來,春天已經過去一半了。眼前的景色,更易引起人的愁思。 庭階下的梅花,像雪一般地紛紛零落,拂去了花瓣,仍是落滿了全身。雁 雖然來了,但是沒有帶來音信。路是那樣地遙遠,回去的願望,實在難以 實現。離別的怨恨正如春草一般,更行更遠,悠長無盡!
2F
馬自達 高一下 (2010/02/20 22:26)

李煜的詞的風格可以以975年被俘分為兩個時期。

前期

他前期的詞風格綺麗柔靡,不脫「花間」習氣。根據內容可大致分為兩類:一類是描寫富麗堂皇的宮廷生活和風花雪月的男女情事,如《菩薩蠻》:

花明月暗籠輕霧,今朝好向郎邊去。剗襪下香階,手提金縷鞋。
畫堂南畔見,一晌偎人顫。奴為出來難,教郎恣意憐。

...
查看完整內容