教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
18.孟子稱「何事非君?何使非民?治亦進,亂亦進」的聖者是(
(A)伯夷
(B)伊尹
(C)孔子
(D)柳下惠)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
小書記 高三下 (2010/05/02 09:44)
《孟子‧公孫丑》曰:「伯夷伊尹何如?」曰:「不同道。非其君不事,非其民不使,治則進,亂則退,伯夷也。何事非君,何使非民,治亦進,亂亦進,伊尹也。可以.....觀看完整全文,請先登入
4F
蔡宗翰 小六下 (2010/06/09 15:13)

筆記~

孟子曰:“伯夷,聖之清者也﹔伊尹,聖之任者也﹔柳下惠,聖之和者也﹔
孔子,聖之時者也。

5F
Ju Ching Pang 國二上 (2011/04/26 10:51)

伊尹說:『哪個君主不可以侍奉?哪個百姓不可以使喚?』所以,他是天下太平做官,天下混亂也做官。


6F
范甄蓉 高三上 (2012/10/06 10:53)
夏王桀暴虐殘忍,濫用民力,魚肉百姓,田地荒蕪,民不聊生  。伊尹看出夏朝氣數已盡,於是用自己高超的烹調手藝,接近商湯勸他高舉義旗取夏桀之位而代之。商湯和伊尹相談後,頓覺相見恨晚,當即命伊尹為「阿衡」(宰相),在商湯和伊尹的經營下,商湯的力量開始壯大,想進攻夏桀。伊尹建議商湯停止向夏桀進貢,看夏桀如何動作,以探測夏桀的實力。夏桀果然非常憤怒,徵調九夷的兵力,要來伐商。伊尹當即勸商湯說﹕夏桀還能調動兵力,我們伐他的時機還未成熟。於是,商湯又向夏桀進貢。當伊尹看到時機成熟時,又一次停止向夏桀進貢,但因為夏桀的暴行,這次,他未能調動軍隊了,於是伊尹就向商湯建議起兵。

商湯很快就打敗了夏桀的軍隊,把夏桀流放到南巢,夏王朝從此滅亡,諸侯一舉擁戴賢德的商湯為「天子」建立「商朝」。