教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
37.「瓦釜雷鳴」意指:
(A)喧嘩吵鬧
(B)極端飢餓
(C)小材大用
(D)名顯天下
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/22 18:58)
黃鐘毀棄,比喻賢才不被重用。 瓦釜雷鳴,比喻平庸無才德的人卻居於顯赫的高位.....看完整詳解
4F
Jiaze Sun 大二上 (2011/02/25 18:42)
被拐了@@
5F
詹詹 小三上 (2011/05/05 22:49)
典源


戰國楚.屈原〈卜居〉(據《楚辭.卷六》引)
世溷濁1>而不清,蟬翼2>為重,千鈞3>為輕;黃鐘4>毀棄,瓦釜雷鳴5>;讒人6>高張,賢士無名7>吁嗟默默兮,誰知吾之兼貞?


〔注解〕

(1) 溷濁:汙濁。溷,音ㄏㄨㄣˋ。

(2) 蟬翼:蟬的翅膀。常用以比喻極輕極薄之物。

(3) 千鈞:形容非常重。鈞,古時秤量的單位,一鈞等於三十斤。

(4) 黃鐘:樂器名。器大聲宏,具有校正音律之效。

(5) 瓦釜雷鳴:比喻平庸無才德的人卻居於顯赫的高位。見「瓦釜雷鳴

(6) 讒人:以言語毀善害能的人。

(7) 無名:沒有名聲。

教育部《重編國語辭典修訂本》還有資料可供參考~

 典故說明


戰國楚臣屈原受讒言毀謗,懷王時,放逐漢北,楚頃襄王時雖召回重用,旋又遭讒,流放江南,於是作〈九歌〉、〈卜居〉等篇,以明己志。〈卜居〉這篇是寫他一 直得不到召見,理想和現實的相互矛盾,心裡感到迷惑,於是去見太卜,想借由占卜結果來解開心中的迷惑。文中屈原說他不知該怎麼做才是對的,覺得世間汙濁不 清,輕薄的蟬翼被認為是重的,千鈞卻是輕的,可用以校正音律的樂器遭到毀壞拋棄,才質如瓦釜卻發出如雷巨響,直似妖怪作聲,庸人在職;善於毀謗別人的人位 居高位,賢能的人才卻沒有名聲。屈原以「黃鐘」比喻賢士,「瓦釜」比喻讒人,感嘆小人得志,世間沒人了解他的廉潔堅貞。後來「黃鐘毀棄」用來比喻賢才不被 重用。