教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
38.「白雲蒼狗」意指:
(A)性情乖戾
(B)雲霞悅目
(C)世事幻變
(D)誤會叢生
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/29 11:37)
天 上 浮 雲 如 白 衣 , 斯 須 改 變 如 蒼 狗 ;古 往 今 來 共 一 時 , 人 生 萬 事 無 不 有 。意 思 是 天 上 的 雲 本 來 像 一 件 白 淨 的 衣 裳 , 但 不 一 會 兒 .....觀看完整全文,請先登入
2F
Wei-yu Lin 國三下 (2013/09/06 13:51)
出 處 :

唐 代 有 一 詩 人 名 叫 王 季 友 , 他 雖 然 家 貧 , 為 人 卻 很 正 直 , 但 他 的 妻 子 嫌 他 貧 窮 離 開 了 他 , 這 引 起 一 些 不 知 內 情 的 人 議 論 紛 紛 , 並 把 王 季 友 醜 化 了 。 著 名 詩 人 杜 甫 便 為 王 季 友 作 了 《 可 嘆 》 一 詩 , 感 嘆 王 季 友 這 樣 正 直 的 人 被 誤 解 為 一 個 卑 劣 的 人 。
3F
吳欣潔 高一上 (2015/08/19 18:49)
為何按C會跳成B